24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
فرقة “المسيرة الخضراء” تقدم عرضا جويا باهرا بمرتيل احتفاء بعيد العرش المجيد
قدمت فرقة الطيران الاستعراضي التابعة للقوات الملكية الجوية “المسيرة الخضراء” ، مساء اليوم الاثنين 31 يوليوز على مشارف شاطئ مرتيل ، عرضا جويا باهرا، وذلك احتفاء بالذكرى الرابعة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين .
وتتبع هذا العرض الشيق جمهور غفير من عشاق هذا النوع من العروض الجوية وساكنة وزوار مدينة مرتيل وضواحيها، التي تعرف حاليا تدفقا كبيرا للمصطافين والسياح المغاربة والأجانب.
وقدم أعضاء الفرقة، التي تضم سبعة ربابنة يقودون طائرات من صنف “كاب 232” المصممة لأداء مثل هذه العروض الاستعراضية، لوحات فنية استعراضية ممتعة من حيث التنسيق والدقة والاتقان والتوقيت ، نالت تصفيقات الجمهور الذي حج بكثافة لمتابعة الاستعراض الجوي الممتع .
و أدت الفرقة، التي أنشئت سنة 1984، مجموعة من الحركات المتميزة أثارت إعجاب الحضور بتناسقها وانسجامها وتناغمها عبر حركات جماعية وأخرى فردية من خلال التحليق في ارتفاعات مختلفة وتتطلب دقة متناهية .
وتم خلال هذا الاستعراض الجوي أيضا تقديم مجموعة من الحركات الفردية والثنائية والجماعية، من بينها على الخصوص “حلقة عالية” و “الحلقة المنخفضة” و”انحراف صعودي إلى اليمين”، ثم “القنبلة” و”التقاطع المتعدد بين الطائرات” و”عروض الطائرات المنفردة” و “المرور المعكوس” و”تشكيلة السهم” و”القلب” ،الذي يرمز إلى تعلق أفراد القوات الملكية الجوية بالعرش العلوي المجيد كسائر مواطني ومواطنات المملكة المغربية الشريفة .
كما قدمت فرقة “المسيرة الخضراء” عدة حركات متنوعة أخرى ، من بينها “المظلة الشمسية” و”الانزلاق الفردي” و”لفة البرميل” و”التموج الأفقي” و”النخلة”و”الانزلاق الفردي” و”وضعية الطيران المقلوب” و “مرور 3+2″ و” الطيران اللولبي”.
واشرأبت أعناق المتابعين من المصطافين وزوار المدينة الشاطئية لمتابعة كل لحظات الاستعراض الجوي الشيق و الأداء الباهر لربابنة فرقة “المسيرة الخضراء”، الذي أبهر المتابعين ونال إعجابهم لدقة واحترافية العروض وتفردها ، والتي تبرز المهارة والمستوى العالي لربابنة القوات الملكية الجوية .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


