24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
عقوبات أمريكية على إيران تقف في وجه أي محاولة لبيع طائرات “الدرون” لجبهة “البوليساريو”
أصدرت الولايات المتحدة الأمريكية، عبر وزارة الخزانة، عقوبات جديدة تستهدف محاصرة نشاط شركة “Hesa” الإيرانية المتخصصة في صناعة طائرات “الدرون” الحربية، ومنع انتشار هذا النوع من السلاح الإيراني على المستوى الدولي، لكونه “يُقوض الاستقرار العالمي” وفق بلاغ لوزارة الخزانة الأمريكية.
وحسب ما أوردته تقارير دولية، فإن العقوبات الجديدة لم تستهدف الشركة المذكورة التابعة لوزارة الدفاع الإيرانية لوحدها، بل شملت كيانات أخرى صينية وروسية وتركية، لارتباطها بتسهيل الشحنات والمعاملات المالية لفائدة “Hesa”، حيث كانت تزودها شركات صينية وروسية بمواد ومعدات للانتاج، في حين كانت شركة تركية تسهل المعاملات المالية لها.
ووفق نفس التقارير، فإن هذه العقوبات من شأنها أن تحد من انتشار الطائرات المسيرة عن بعد التي تصنعها إيران على المستوى العالمي، كما أن أي عمليات بيع مستقبلية ستُعرض أطراف أخرى للعقوبات، وبالتالي فإن الكثير من الأطراف الدولية ستصرف النظر في اقتناء “درونات” إيران.
وتجدر الإشارة في هذا السياق، أن بعض قياديي جبهة “البوليساريو” الانفصالية، كانوا قد تحدثوا العام الماضي، عن رغبة الجبهة الانفصالية في الحصول على طائرات بدون طيار من أجل مواجهة القوات المغربية في الصحراء التي تستعمل “درونات” في استهداف ميليشياتها.
وحسب ما أوردته صحافة “البوليساريو” أنذاك، فإن قيادي الجبهة كانوا يوجهون أنظارهم إلى إيران من أجل الحصول على الطائرات المسيرة عن بعد، في الوقت الذي حذر فيه المغرب من هذه الخطوة ستكون مبررا قويا للقوات المغربية للقيام بردع قوي لتحرشات “البوليساريو” في الصحراء.
وفي ظل هذه العقوبات الأمريكية التي تستهدف صناعة “الدرونات” في إيران، فإنه يُستبعد أن تحصل “البوليساريو” عن أي نوع من هذه الطائرات المسيرة من هذا البلد، علما أن تلك الخطوة كانت شبه مستبعدة بالكامل حتى بدون عقوبات، بالنظر إلى ردود الفعل القوية المتوقعة من المغرب في حالة حدوث ذلك.
وجدير بالذكر، أن العديد من قادة جبهة “البوليساريو” الميدانيين، سبق أن تحدثوا مرارا لوسائل الإعلام الدولية، وأكدوا لها أن استخدام القوات المغربية لطائرات “الدرون” أصبح كابوسا مرعبا لعناصر الجبهة في الصحراء، لكون أنه يصعب توقع طلعات هذه الطائرات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


