24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | القضاء الكندي يدين “هشام جيراندو” في ملف التشهير بمحام من الدار البيضاء

    القضاء الكندي يدين “هشام جيراندو” في ملف التشهير بمحام من الدار البيضاء

    أدين رجل الأعمال المغربي الكندي هشام جيراندو، الذي يقول إنه “يحارب الفساد” على تيك توك وفيسبوك ويوتيوب، بتهمة ازدراء المحكمة بعد أن تجاهل أمر المحكمة العليا في كيبيك، في يوليوز 2023، والذي يأمره بإزالة منشورات تشهيرية تتعلق بمحام من الدار البيضاء.

    وفي حكمها، اعتبرت القاضية غيلين بيوجيه أن سلوك جيراندو “يكشف عن حالة من العناد واللامبالاة تجاه أمر المحكمة”.

    وقضت المحكمة بإدانة جيراندا بتهمة “الازدراء” وفرضت عليه غرامة قدرها 2000 دولار.

    وجاءت الإدانة بعد أن نشر جيراندو، الذي يُعرف بنشاطه على منصات التواصل الاجتماعي مثل TikTok وFacebook وYouTube، سلسلة من الفيديوهات التي يتهم فيها المحامي المغربي عادل سعيد لمتيري بالفساد وغسيل الأموال والتهرب الضريبي والعنف الأسري.

    وعلمت صحيفة “لابريس” الكندية أن جيراندو مشتبه به في تحقيق أجرته دائرة شرطة مدينة مونتريال (SPVM) لتهديده قاض مغربي أصدر قرارات بشأن الهجمات الإرهابية في عام 2000.

    وقال القاضي إنه تلقى عدة تهديدات بالقتل بعد نشر مقطع فيديو لهشام جيراندو على موقع يوتيوب في مايو 2023، وفقا لوثيقة محكمة حصلت عليها لابريس.

    وأقر جيراندو، الذي اتصلت به الصحيفة الكندية ذاتها، بأن الشرطة استجوبته بشأن هذه المسألة، لكنه قال إنه لم يوجه أي تهديدات بالقتل. “ذهبت إلى الشرطة وأخبروني بوضوح أن هذه ليست تهديدات بالقتل، بل مجرد تهديدات. هذا كل شيء».

    ونقلت الصحيفة عن جريندو قوله: “أنا أحارب الفساد. ولا أوجه أي تهديدات”. وقال جيراندو أيضا إنه استأنف القرار الذي أصدرته المحكمة، وسيقدم أدلة على مزاعمه.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟