24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الطالبي: أنبوب الغازي نيجيريا –المغرب مشروع نبيل قبل أن يكون تجاريا
ذكر رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي، في كلمته بالقمة الأولى الكورية الإفريقية، بالأهمية الاستراتيجية لمشروع أنبوب الغاز نيجيريا – المغرب الذي يهدف إلى المساهمة في تنمية 13 بلدا إفريقيا وتمكينها من من الطاقة كمادة حيوية للتقدم، مضيفا أن المشروع يتكامل مع المبادرة الدولية التي أعلن عنها جلالة الملك محمد السادس في نونبر 2023 لتمكين هذه البلدان من الولوج إلى المحيط الأطلسي وفك العزلة عن تلك التي لا تتوفر على منافذ بحرية وتنفيذ مشاريع مهيكلة عابرة للحدود تربط إفريقيا بالعالم وتشرك مختلف القوى الاقتصادية في هذا المشروع الإنمائي الطموح.
وأوضح الطالبي الذي مثل جلالة الملك خلال القمة المنعقدة تحت شعار “المستقبل الذي نضعه معا: النمو و المشترك والاستدامة والتضامن”،أن مشروع أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب، يدخل ضمن المشاريع ذات الأهداف النبيلة قبل أن تكون تجارية، ما يجسد إرادة ملكية لتمكين الشعوب الإفريقية من الحق في التنمية، والاستفادة من التطور الصناعي والتكنولوجي والعلمي، والولوج إلى الخدمات الأساسية، وفق رؤية تضامنية تتوخى تحقيق التقدم الجماعي المسعف على إقلاع إفريقيا باعتبارها قارة واعدة منفتحة على المستقبل، بالنظر لما تتوفر عليه من فرص وموارد بشرية وإمكانيات هائلة من شأنها أن تساهم في تيسير ظروف الاستقرار ضمن سياق دولي يتسم بالنزاعات.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


