24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يرسل طائرات كنادير للمساعدة في إخماد الحرائق في البرتغال استجابة لطلب من لشبونة
أرسل المغرب اليوم الأربعاء طائرات متخصصة في إخماد الحرائق من طراز “كنادير” من أجل المساهمة في إطفاء النيران التي اجتحات شمال البرتغال، وذلك استجابة لطلب تقدمت به لشبونة للرباط، بعدما أدت الحرائق إلى سقوط قتلى وجرحرى وخسائر مادية كبيرة.
ووفق ما أوردته الصحافة البرتغالية، فإن البرتغال توصلت اليوم بتعزيزات من المغرب وإسبانيا وفرنسا، من أجل الانضمام إلى جهود فرقها في منطقتي أفيرو وفيسيو من أجل محاصرة الحرائق التي اجتاحت الغابات، مشيرة إلى أن عدد رجال الاطفاء يتجاوز 5 آلاف عنصر في هذه المناطق.
وحسب المصادر ذاتها، فإن لشبونة قررت طلب المساعدة من المغرب إلى جانب كل من إسبانيا وفرنسا، بعد تزايد الحرائق وصعوبة محاصرتها بالفرق المحلية، مشيرة إلى أن هناك اتفاق للتعاون يجمع البرتغال بهذه الدول من أجل مكافحة الحرائق عند حدوثها.
وأشارت الصحافة البرتغالية إلى أن عدد ضحايا الحرائق التي تشهدها البلاد إلى غاية منتصف اليوم الأربعاء، هو 7 قتلى إضافة إلى أكثر من 40 شخصا تعرضوا لإصابات وجروج، جراء الحرائق، فيما تم إجلاء الآلاف من الأشخاص بعيدا عن أماكن الخطر.
ومن جانبها قالت وكالة “رويترز”، إن عدد الطائرات المتخصصة في إخماد الحرائق التي ارسلها المغرب إلى البرتغال، أو التي يُتوقع ان تصل اليوم، هي 4 طائرات، وستنضم إلى فرق الاطفاء المنتشرة في مناطق الحرائق من أجل المساهمة في إخماد النيران.
وتجدر الإشارة إلى أن المغرب كان من البلدان الإفريقية القليلة التي لجأت منذ سنوات إلى اقتناء طائرات “كنادير” من أجل اخماد الحرائق، وقد لعبت هذه الطائرات دورا كبيرا في التصدي لمجموعة من الحرائق التي عرفتها المملكة المغربية في السنوات الأخيرة.
كما أن الحرائق التي عرفها المغرب في السنوات الماضية، رفعت من قدرات المملكة في مجال التصدي للحرائق وكيفية التعامل معها، مما دفع البرتغال إلى المسارعة لطلب مساعدة المغرب في تحدي الحرائق الذي تعيشه البلاد منذ يوم الأحد الماضي.
جدير بالذكر أن الشرطة البرتغالية كشفت أن بعض الحرائق العديدة التي شهدتها البلاد مؤخرا وقعت بفعل أشخاص، بدافع من مصالح تجارية محتملة أو انتقام أو إهمال جنائي، وتعهد رئيس الوزراء لويس مونتينيغرو بـ “عدم ادخار أي جهد في اتخاذ إجراءات قمعية” ضد هذه الجرائم.
وأعلنت الشرطة في بيان أنها اعتقلت 12 شخصًا منذ يوم السبت للاشتباه في تورطهم في الحرائق في مناطق أفيرو ولييريا وكاستيلو برانكو وبورتو وبراجا.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


