24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يتبوأ الصدارة عالميا في مؤشر إيداع النماذج الصناعية

    المغرب يتبوأ الصدارة عالميا في مؤشر إيداع النماذج الصناعية

    ارتقى المغرب أربع درجات في مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2024، حيث احتل المركز 66 من بين 133 اقتصادا تم تقييمها وفقا للنسخة التي نشرتها المنظمة العالمية للملكية الفكرية اليوم الخميس 26 شتنبر الجاري.

    وقد حقق المغرب أداء استثنائيا، متصدرا الترتيب العالمي في مؤشر إيداع الرسوم والنماذج الصناعية بالنسبة للمنشأ والناتج المحلي الإجمالي. كما تبوأ المغرب مرتبة متقدمة، حيث احتل المركز الحادي عشر في مجال الرأسمال اللامادي.

    بالإضافة إلى ذلك، حقق المركز 30 في مؤشر إيداع العلامات التجارية، والمركز 59 في طلبات البراءات المودعة دوليا وفقا لمعاهدة التعاون بشأن براءات الاختراع PCT، حسب المنشأ وإجمالي الناتج الداخلي.

    ويبرز مؤشر الابتكار العالمي 2024 قدرة الاقتصاد المغربي الملحوظة على تحويل الاستثمارات في الابتكار إلى منتجات وخدمات عالية الأداء، حيث حققت المملكة المرتبة 47 في مؤشر نتائج الابتكار، مسجلة تقدما بـ8 مراكز عن النسخة السابقة.
    في السياق الإقليمي، يحتل المغرب المرتبة السادسة من بين 36 دولة في فئة الاقتصادات ذات الدخل المتوسط- المنخفض، والمرتبة التاسعة من بين 19 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

    يعود هذا الأداء إلى المجهودات الكبيرة التي تبذلها وزارة الصناعة والتجارة والمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، بالتعاون مع شركائهم، لحماية وتثمين الملكية الصناعية والتجارية بالمغرب، مما يعزز بيئة الابتكار ويحفز على تطوير الاقتصاد الوطني.

    يعتبر مؤشر الابتكار العالمي، الذي يعقد حاليا في نسخته السابعة عشرة، مرجعًا رائدا لتقييم أداء الاقتصاد في مجال الابتكار، من خلال تحليل وتقييم كمي ونوعي لمؤشرات تغطي الجوانب الرئيسية للابتكار، بما في ذلك المؤسسات، ورأس المال البشري، والبحوث، والهياكل الأساسية، وتطور الأعمال التجارية، ومنتجات المعرفة والتكنولوجيا، ومنتجات الإبداع.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    صحافة الجزائر… شاهد مشفش حاجة!


    الجزائر : التلاميذ يتظاهرون في الشارع.. واستمرار عبث وزراء تبون !


    استمرار الخطاب الشعبوي في “سينيما” تبون !


    العيون تحتضن فعاليات احتفالية بمناسبة رأس السنة الأمازيغية


    بوريطة: اجتماع اللجنة المشتركة للتعاون المغربي الليبيري فرصة لخلق شراكة اقتصادية متينة


    العلاقات المغربية الأمريكية أمام عهد جديد ومستقبل واعد


    تقرير دولي أسود: تبون يواصل القمع والترهيب !


    المدعي العام بولاية كارولينا الشمالية يشيد بدور مديرية مراقبة التراب الوطني “ديستي” في اعتقال أمريكي داعشي


    هيومن رايتس ووتش: الجزائر تنتهك كل مجالات حقوق الإنسان!


    ليلى بنعلي: المغرب الدولة الوحيدة في أفريقيا التي حققت الربط الكهربائي مع أوروبا


    وزير فرنسي سابق: المبادرة الأطلسية جعلت الجزائريين مجانين واعتراف فرنسا بمغربية الصحراء قرارا جيدا


    فضيحة… “اختطاف سائح إسباني” جنوب الجزائر من قبل تنظيم الدولة الإسلامية وفق وكالة “إفي”