24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
أرخبيل الكناري يفاقم تخبط البوليساريو
أثار تصريح رئيس الحكومة المحلية بجزر الكناري، فرناندو كلافيخو، حول دعمه لسياسة الحكومة المركزية الإسبانية بشأن قضية الصحراء المغربية، خلال زيارته إلى الرباط، استياء جبهة البوليساريو الانفصالية.
جاء هذا الموقف في مؤتمر صحافي عقده كلافيخو، أول أمس الثلاثاء بالرباط، برفقة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، حيث أعرب عن “دعمه الكامل لخطة الحكم الذاتي المغربية التي تبنتها الحكومة الإسبانية منذ مارس 2022”.
ولم ينتظر عبد الله عربي، المقدم نفسه بصفة “ممثل جبهة البوليساريو في إسبانيا”، كثيراً لينتقد موقف كلافيخو، معتبراً أن موقف جزر الكناري “تناقض مع مشاعر وتطلعات الشعب الكناري”، وفق تعبيره.
جدير بالذكر أن فرناندو كلافيخو، رئيس الحكومة المحلية لأرخبيل الكناري، يشدد على “أهمية الحفاظ على أفضل العلاقات مع المغرب”، وفق ما جاء في بلاغ مشترك مع وزارة الخارجية الإسبانية في أبريل الماضي، كما سبق أن دافع عن المناورات العسكرية التي قام بها المغرب في مياه المحيط الأطلسي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

وفد روماني في زيارة للداخلة للاطلاع على سياسات التنمية المحلية

كينيا: الحكم الذاتي المغربي هو الحل المستدام الوحيد لقضية الصحراء

الجزائر.. أزمات ديبلوماسية.. “لا استقرار” في جهاز الاستخبارات.. “تراباندو” اقتصادي وسياسي!؟

الجزائر في أزمة أمنية وتسريبات عن تنحية “ناصر الجن” وتعيين الجنرال حسان على رأس المخابرات الداخلية

تقديم مشاريع كأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030

دعم سلوفاكيا لمبادرة الحكم الذاتي المغربية.. قراءة عادل فرج

المغرب.. تفاصيل البرنامج الحكومي لدعم مربي الماشية

الجزائر: اقتراض 3 مليار دولار من البنك الإسلامي ووضع الدينار في حالة إنهيار

أقوى لحظات الأسد الافريقي أكبر تمرين عسكري في افريقيا

3 مليار دولار حسب وكالة رويترز.. هل دخلت الجزائر مرحلة المديونية الخارجية ؟

بوريطة يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان الغاني لتعزيز التعاون الثنائي
