24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
دي ميستورا أمام مجلس الأمن: الجزائر طرف رئيسي في نزاع الصحراء والمقترح المغربي يكتسب دعمًا متزايدًا
كشف المبعوث الأممي للصحراء، ستيفان دي ميستورا، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن، عن أهمية تجديد ولاية بعثة “مينورسو” لضمان الاستقرار في المنطقة.
وأشاد بعمل البعثة، مشيراً إلى أن الوضع الأمني يتطلب استمرار عملها دون قيود، محذراً من الحوادث الأمنية التي وقعت في العام الماضي.
وأعرب دي ميستورا عن قلقه إزاء الظروف المعيشية في مخيمات تندوف، موضحاً أن الأمطار الغزيرة فاقمت من تدهور أوضاع المحتجزين، مما أدى إلى تصاعد اليأس والإحباط بين سكان المخيمات، الذين يشعرون بفقدان الثقة في العملية السياسية لحل النزاع.
وأشار المبعوث الأممي إلى أن الجزائر تعتبر طرفا رئيسيا في النزاع، معتبراً أن قطع علاقتها مع المغرب يزيد من تعقيد الجهود لحل قضية الصحراء. وأكد أن تحسين العلاقات بين الدولتين من شأنه أن يعزز التكامل الإقليمي، وهو ما يمكن أن يسهم في إيجاد حل للنزاع.
كما تطرق دي ميستورا إلى دعم بعض الدول، بما في ذلك فرنسا، لمقترح الحكم الذاتي المغربي، معتبراً أن هذا الدعم يعزز زخم المبادرة المغربية، لكنه دعا المغرب إلى تقديم مزيد من التفاصيل حول المقترح لتعزيز الفهم الدولي له.
وفي ختام حديثه، أبدى المبعوث الأممي رغبته في استكشاف خيارات جديدة، منها مقترح تقسيم المنطقة، مشيراً إلى ضرورة تحلي جميع الأطراف بالمرونة والإبداع في إيجاد حل شامل ومتفق عليه ينهي النزاع بشكل دائم
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


