24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | وزير الفلاحة الاسباني: العلاقات مع المغرب واعدة ومتينة

    وزير الفلاحة الاسباني: العلاقات مع المغرب واعدة ومتينة

    أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والأغذية الإسباني، لويس بلاناس بوتشاديس، اليوم الجمعة بالرباط، أن العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب واعدة ومتينة، يدعمها مناخ الثقة المتبادلة على المستويات السياسية والدبلوماسية والتجارية.

    وقال بلاناس بوتشاديس، في تصريح للصحافة عقب لقائه مع وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري، على هامش الاجتماع الوزاري الثاني عشر للمركز الدولي للدراسات الزراعية العليا المتوسطية، إن العلاقات الثنائية القائمة بين البلدين، والتي تتميز بالقرب الجغرافي والتاريخ المشترك، تضعهما في ملتقى الطرق بين أوروبا وإفريقيا.

    وأضاف أن هذا الموقع الجغرافي بين البلدين يكتسي أهمية قصوى في الرفع معا لتحديات مشتركة، على غرار الأمن، والمبادلات التجارية، وتدبير الهجرة، وذلك من خلال اعتماد مقاربة بناءة وإيجابية.

    وأشاد بلاناس بوتشاديس بالسياق الملائم للعلاقات الثنائية، مشيرا إلى أهمية برنامج العمل المشترك الذي يركز على مجالات استراتيجية، مثل تحديث نظام الري، وهو رهان مشترك بين إسبانيا والمغرب.

    وشكلت المباحثات بين الوزيرين فرصة لاستعراض محاور استراتيجية للتعاون، لا سيما في مجالات الفلاحة المستدامة، والأمن الغذائي، والتدبير المسؤول للموارد الطبيعية، وهي مجالات يواجه فيها البلدان تحديات متشابهة.

    ويندرج الاجتماع الوزاري رفيع المستوى، المنظم تحت شعار “نهج متوسطي للسيادة الغذائية: انشغالات وتأثيرات على النظم الغذائية المستدامة”، في إطار مواصلة الحوارات السياسية التي أطلقها المركز منذ إنشائه، والتي تضع الزراعة والتغذية المستدامة في صميم التعاون المتوسطي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة