24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | جهة الداخلة تعزز الشراكة مع إسبانيا

    جهة الداخلة تعزز الشراكة مع إسبانيا

    شارك وفد يمثل مدينة وجهة الداخلة وادي الذهب، منذ أيام، في منتدى دولي للقيادات الشابة يتم تنظيمه كل سنة بمدينة سانتا ندير، المركز الإداري والاقتصادي لجهة كانتابريا شمال المملكة الإسبانية.

    وتمكن الوفد المغربي من عقد لقاءات عديدة مع مسؤولين يمثلون هيئات جهوية ووطنية إسبانية، من أجل “تسويق جهة الداخلة وادي الذهب كمركز مستقبلي للتجارة الدولية ولتنمية الأعمال على صعيد ساحل غرب القارة الإفريقية”.

    وأوضحت معطيات حول المشاركة المغربية أن “الوفد المكون من فعاليات جمعوية وسياسية شارك بشكل ملحوظ في الأنشطة المنظمة في إطار المنتدى الدولي للقيادات الشابة، خصوصا في تأطير مائدة مستديرة حول مستقبل القارة الإفريقية في الظروف الحالية”.

    وفي هذا الإطار، شارك كل من فاطمة بكار، رئيسة المنظمة المغربية الصحراء آفاق مستقبلية التي تتخذ من الداخلة مقرا رئيسيا لأنشطتها التي تمتد من الجهات الجنوبية للمملكة إلى دول الساحل، والراغب حرمة الله، رئيس مجلس جماعة الداخلة بصفته رئيسا لشبكة المنتخبين المحليين الشباب بإفريقيا، إلى جانب نورالدين مواتي، الخبير المغربي في العلاقات الدولية، في نقاش مطول حول مؤهلات وعوائق الإقلاع الاقتصادي والتنمية البشرية المستدامة في القارة، بمعية خاكوبو بومبو، رئيس المركز الإسباني للدراسات السياسية والعولمة والعلاقات الدولية.

    وعرفت المائدة المستديرة أيضا “عرض شريط وثائقي أمام أنظار المشاركين في المنتدى، القادمين غالبيتهم من دول أوروبية ومن أمريكا اللاتينية، يوثق للبرامج والمشاريع التنموية المهمة التي تقوم بإنجازها الوكالة المغربية للتعاون الدولي في القارة الإفريقية، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية فيما يخص مؤازرة ودعم الدول الإفريقية الشقيقة من أجل تحقيق تنمية مستدامة”.

    وكانت لأعضاء الوفد، على هامش هذا المنتدى، “لقاءات مع هيئات مهنية ومنتخبين من جهة كانتابريا”، حيث تم التباحث مع رئيس الغرفة التجارية لهذه الجهة الإسبانية “سبل تنمية المبادلات التجارية وخلق مشاريع استثمارية مشتركة مع المملكة المغربية خصوصا على صعيد جهة الداخلة وادي الذهب”. كما تم الاتفاق على “تنظيم زيارات متبادلة لرجال الأعمال من الجهتين”.

    وفي لقاء آخر مع مستشار بلدية سانتا ندير المكلف بشؤون المهاجرين والتعاون الدولي، تم التطرق إلى “أوضاع الجالية المغربية المقيمة في المدينة وكيفية تعزيز مشاركتهم في الشأن المحلي عبر تنظيم أنشطة ثقافية واجتماعية”.

    وتم أيضا “تنظيم عشاء عمل مع منتخبين محليين، ركز فيه على التعريف بالنهضة الشاملة، في جميع المجالات، التي تعرفها الجهات الجنوبية للمملكة عموما وجهة الداخلة وادي الذهب خصوصا، حيث تم التعاقد على العمل من أجل تنزيل شراكة إستراتيجية ما بين هذه الجهة وجهة كانتابريا”.

    يشار إلى أنه بالإضافة إلى الأعضاء المذكورين، شارك في أنشطة الوفد المغربي المستشار البرلماني عن الجهة، يحفظه بنمبارك، الذي تم انتخابه مؤخرا كنائب خامس لرئيس مجلس المستشارين.

    وكللت هذه الزيارة للوفد المغربي بـ”التوقيع على اتفاقية تعاون وشراكة بين المنظمة المغربية الصحراء آفاق مستقبلية والمركز الإسباني للدراسات السياسية والعولمة والعلاقات الدولية الكائن مقره بالعاصمة الإسبانية مدريد”.

    وقالت فاطمة بكار، رئيسة المنظمة المغربية، إن “هذه الاتفاقية ستمكن من تقوية حضور جهة الداخلة وادي الذهب عن طريق المنظمة في الساحة السياسية والاقتصادية الإيبيرو أمريكية”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة