24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الطالبي العلمي يحذر من استغلال الإرهاب والانفصال لمهاجمة الديمقراطية
حذر رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، من استغلال من وصفهم بـ”أصحاب النزعات التكوصية والانطوائية” وأعداء الديمقراطية، للحروب والإرهاب والانفصال وغيرها من التحديات الجيوسياسية بالمنطقة الأورومتوسطية، لمهاجمة الديمقراطية وقيمها النبيلة.
ونبه الطالبي العلمي، في كلمة خلال مراسم اختتام مشروع التوأمة المؤسساتية بين مجلس النواب وبرلمانات وطنية أوروبية، إلى حجمَ التحدياتِ الجيوسياسية التي تواجهنا في المنطقة الأرومتوسطية، وعبر العالم.
ومن هذه التحديات، يقول المتحدث ذاته، الحروب، و”الإرهاب الأَعمى وتحالفه مع الانفصال”، والنزاعاتُ واللجوءُ والهجرات، وتداعياتُ الاختلالات المناخية، والفوارقُ المجالية داخل البلد الواحد وبين البلدان، و”هو ما يستغله أعداء الديمقراطية، وأصحابُ النَّزَعات النُّكوصية والانطوائية، لمهاجمة الديمقراطية وقيمِها النبيلة”.
و”يبقى التشبث بالديمقراطية، قيماً ومبادئَ ومؤسساتٍ وعلاقاتٍ، وتعدديةً سياسية، أساسَ النجاح في معركة التنمية والسلم والاستقرار. وعلى الديمقراطيين ألا يستسلموا أمام ازدهار خطابات العنف والتطرف”، يقول رئيس مجلس النواب.
وأشار إلى قيمة الشراكات التي تجمعُ المغرب مع الاتحاد الأوروبي وبلدانه، فـ”إذا كانت للمنافع والمصالح والمبادلات التجارية، والاستثمارات مكانة أساسية في هذه الشراكات، فإن الأساسَ فيها أيضا هو القيمُ التي نتقاسمُها: الديمقراطيةُ، وحقوق الإنسان، والتعددية السياسية، والانفتاح، والتسامح والتعددية الثقافية في إطار الوحدة الوطنية، والمساواةُ بين الرجال والنساء، ودولة المؤسسات”.
وأشار بحجم الإصلاحات الدستورية والمؤسساتية والسياسية التي راكمها المغرب، ومكنت “ديمقراطيتنا البرلمانية من تحقيق نضج كبير”، وجعلت من المملكة “ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي والدولي”، مضيفا “وقد أسَّسْنا في مُنجزَنا الديمقراطي على عمقِنا التاريخي، وعلى عقيدتنا الدبلوماسية المبنية على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير، واحترام سيادة الدول ووحدتها الترابية”.
وكان المغرب الشرق إلى الغرب وباب الشمال إلى الجنوب، وبالتحديد “إفريقيا التي نفخر بترسخنا فيها. إنه المغرب الأرض التي يلتقي فيها الشرق والغرب، والشمال والجنوب، قيما وحضارة ونمط عيش”، وهو “شريك وفِي وصادق، ملتزم من أجل السلم والديمقراطية والازدهار المشترك، متطلع إلى مزيد من التعاون وتنويع الشراكات”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


