24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
أضخم مشروع مائي بجهة مراكش.. أشغال سد آيت زيات تبلغ مراحل جد متقدمة
تتقدم أشغال إنجاز سد «أيت زيات» بإقليم الحوز بوتيرة سريعة، إذ تسير أعمال الحفر والبناء على قدم وساق بهذا المشروع المائي الأكبر من نوعه بجهة مراكش آسفي، في أفق افتتاحه بشكل رسمي قبل نهاية سنة 2025.
وبحسب معطيات لوزارة التجهيز والماء، فإن أشغال بناء سد « آيت زيات » بإقليم الحوز تشهد تقدمًا ملحوظًا، حيث بلغت نسبة الإنجاز 74% بسعة تخزين تصل إلى 186 مليون متر مكعب. ويأتي هذا المشروع تنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية، ومن المتوقع الانتهاء منه نهاية سنة 2025 الجارية.
وإلى حدود اليوم، تم تقليص مدة الإنجاز بأكثر من 20 شهرًا، ومن المنتظر أن يستقبل السد أولى الحمولات المائية خلال العام الجاري، عوض غشت 2027.
وحسب الورقة التقنية للمشروع، فإن هذا الأخير هو سد ترابي يبلغ علوه فوق الأساس 71 مترا، فيما تبلغ مساحة الحقينة 992 هكتار، ومساحة الحوض المنحدر 521,7 متر مكعب.
ومن بين الأهداف المبرمجة لهذا السد، خلق حوالي 450 ألف يوم عمل خلال فترة الأشغال وتأهيل اليد العاملة المحلية، بالإضافة إلى فك العزلة عن الساكنة القروية المجاورة للسد عبر إنجاز مسالك الولوج، وتحسين تزويد السكان بخدمات الماء الشروب وسقي الأراضي الفلاحية، فضلا عن تطوير السياحة البيئية عبر استغلال بحيرة السد.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر
بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر
بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم
وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة
أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


