24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | اتفاق عسكري بين المغرب وأذربيجان

    اتفاق عسكري بين المغرب وأذربيجان

    صادق الرئيس الأذربيجاني، إلهام علييف، اليوم الجمعة، على مشروع اتفاقية التعاون العسكري مع المملكة المغربية، التي مرّرها برلمان بلاده أواخر دجنبر المنصرم، ووقعتها الرباط وباكو في أكتوبر الماضي.

    وقالت وكالة الأنباء الحكومية الأذربيجانية إن “الرئيس علييف قرر المصادقة على هذه الاتفاقية التي صوت لصالحها المجلس الوطني لجمهورية أذربيجان على أساس البند 4 من الجزء الأول من المادة 95 من دستور جمهورية أذربيجان”.

    وصوَّت برلمان جمهورية أذربيجان، خلال جلسة عامة، على مشروع اتفاقية التعاون العسكري مع المملكة المغربية، التي أحيلت عليه من رئاسة الجمهورية، وتم التوقيع عليها في الرباط أواخر أكتوبر الماضي، حسب ما أفاد به بيان اطلعت عليه جريدة هسبريس الإلكترونية عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للبرلمان الأذربيجاني.

    وقدم أرزو ناغييف، رئيس لجنة الدفاع والأمن بالبرلمان الأذربيجاني، معلومات بشأن مشروع الاتفاقية التي تضم 13 مادة، مشيرًا إلى أن العلاقات الدبلوماسية بين الرباط وباكو قائمة منذ سنة 1992، ومؤكدًا في الوقت ذاته أن التعاون بين البلدين آخذ في التطور ضمن المنظمات الدولية، كالأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.

    وحسب المصدر ذاته فإن التوقيع على هذه الاتفاقية يأتي بهدف إنشاء قاعدة قانونية للتعاون بين الطرفين في مجال الدفاع، وفقًا للتشريعات الوطنية والأعمال التنظيمية والاتفاقيات الدولية التي وقع عليها البلدان، وأفاد بأن الاتفاقية تتناول مجالات التعاون المحتملة بين الطرفين في عديد المجالات ذات الصلة بالشأن العسكري؛ مثل التدريب والتصنيع وصناعة الدفاع والبحث العلمي، والخدمات الطبية العسكرية، وإزالة الألغام، والعمليات الإنسانية وعمليات حفظ السلام، والمشاركة في الفعاليات العسكرية والثقافية والرياضية.

    من جهته أكد سميد سيدوف، رئيس لجنة العلاقات الدولية والعلاقات البرلمانية، في معرض مداخلته عند مناقشة الاتفاقية، أن علاقات أذربيجان والمغرب تطورت بشكل جيد.

    وفي هذا الصدد ذكّر سيدوف بمشاركة رئيس مجلس النواب المغربي في المؤتمر الأول لشبكة البرلمانات لحركة عدم الانحياز الذي أقيم في باكو عام 2022، وكذلك الزيارة التي قادت وفدًا برلمانيًا أذريًا إلى المملكة المغربية عام 2023؛ إضافة إلى حضور رئيس مجلس النواب المغربي في جلسة خاصة بمناسبة الذكرى المئوية للزعيم القومي حيدر علييف في العام نفسه.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي