24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
مشروع للربط الكهربائي الطاقي بين المغرب وموريتانيا
كشفت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، اليوم الثلاثاء، أن نظيرها الموريتاني سيحل بالمغرب هذا الأسبوع من أجل توقيع مذكرة تفاهم لتفعيل مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، موضحة أنه “تم إعداد مشروع مذكرة تفاهم تهم قطاعي الكهرباء ودمج الطاقات المتجددة، تتضمن مادة تتعلق بمشروع الربط الكهربائي بين المغرب وموريتانيا لتعزيز التعاون الثنائي من أجل تحقيق الربط الكهربائي بين البلدين”.
ولم تخف الوزيرة أثناء اجتماع لجنة البنيات الأساسية بمجلس النواب لتقديم عرض حول الهيدروجين الأخضر أن المغرب يتطلع ليكون حلقة الوصل بين القارة الأوروبية والقارة الإفريقية، مبرزة أن التوقيع على المذكرة سيكون يوم الخميس المقبل، والمشروع سينضاف لمشروع تعزيز الربط الكهربائي مع إسبانيا بخط ثالث تبلغ قدرته 700 ميجاواط، إذ تم التوقيع بتاريخ 13 فبراير 2019 على مذكرة تفاهم بين الرباط ومدريد تتعلق بتطوير خط ربط كهربائي ثالث بين البلدين، كما تم اختيار الحل التقني للرفع من القدرة التجارية الحالية من 900 ميغاواط إلى 1550 ميغاواط.
وأشارت بنعلي أيضا إلى مشروع الربط الكهربائي مع البرتغال بقدرة 1000 ميجاواط، مبرزة أنه “تم التوقيع خلال الدورة 28 لمؤتمر الأطراف على إعلان مشترك بين المغرب والبرتغال من أجل تحيين دراسة الجدوى المتعلقة بهذا المشروع”، فضلا عن “تبادل الكهرباء المستدامة بين المغرب والدول الأوروبية، خصوصا إسبانيا وفرنسا وألمانيا والبرتغال، إذ تم التوقيع بتاريخ 8 نونبر 2022 خلال الدورة 27 لمؤتمر الأطراف على مذكرة تفاهم تتعلق بخارطة طريق تبادل الكهرباء ذات أصل متجدد بين هذه الدول.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


