24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أول اختبار طيران يقرب المغرب من نظام الحرب الإلكترونية “Viper Shield”

    أول اختبار طيران يقرب المغرب من نظام الحرب الإلكترونية “Viper Shield”

    أعلنت شركة “L3Harris Technologies” الأمريكية أمس الثلاثاء إجراء أول رحلة جوية لنظام “Viper Shield” للتشويش على متن طائرات “إف-16 بلوك 70” المنتظر تسليمها للمغرب.

    وقالت الشركة في بيان لها إن “هذا النظام يوفر أحدث قدرات الحرب الإلكترونية (EW) لأساطيل طائرات F-16 لصالح ستة شركاء دوليين”.

    وشملت الرحلة، التي قادتها مقاتلات أمريكية في “الجناح التجريبي 412 في قاعدة إدواردز الجوية بولاية كاليفورنيا”، سلسلة من اختبارات تقليل المخاطر المتعلقة بتوافق الكمبيوتر المخصص للمهام مع الأنظمة الفرعية الأخرى للطيران، بالإضافة إلى التفاعل مع رادار التحكم في الإطلاق APG-83 الماسح الإلكتروني النشط (AESA)، يورد البيان.

    وسبق أن أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية يوليوز من العام الماضي عن “تعديل يسمح ببدء شركة “لوكهيد مارتن” إنتاج منظومة الحرب الإلكترونية “Viper Shield” لفائدة طائرات “Block 70/72 F-16” المغربية الحديثة”.

    وتابع بلاغ شركة “L3Harris Technologies” نقلا عن إيد زويس، رئيس أنظمة الفضاء والطيران الخاص بها: “مع هذا الإنجاز نحن مستعدون للاستمرار في اختبار الطيران وتسليم الأنظمة أواخر عام 2025، حيث يُعد Viper Shield الحل الوحيد المتقدم للحرب الإلكترونية الذي يتم تمويله والإنتاج الفعلي له لصالح شركاء F-16 الدوليين”.

    وتعرّف الشركة ذاتها نظام “Viper Shield” بأنه “نظام منخفض المخاطر والتكلفة يتصدى للتهديدات الحديثة من الرادارات من خلال الكشف الفوري والاستجابة المتقدمة للتشويش لتعطيل سلسلة القتل لدى العدو”.

    وحسب المصدر ذاته من خصائص “Viper Shield” “القدرة على توفير درع إلكتروني افتراضي حول الطائرة، ما يمكن المقاتلين الطيارين من إكمال المهام بأمان ومواجهة كل سيناريوهات ساحة المعركة المعقدة بشكل متزايد”.

    وفي نونبر من عام 2023 كشفت منصة “breaking defence” أن معرض دبي للطيران حينها عرف حضور اسم المملكة المغربية ضمن قائمة الدول التي تستعد للحصول على هذا النظام المتطور الذي يتم إنتاجه خصيصا لمقاتلات “إف-16” من نوع “بلوك 70/72”.

    وبين المصدر ذاته، نقلا عن مسؤول بشركة “L3Harris”، أن “دول المغرب وتايوان والبحرين وبلغاريا وسلوفاكيا، التي سبق أن طلبت طائرات إف-16 من نوع بلوك 70/72 الحديثة، ستحصل أيضا على هذا النظام المتطور”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم