24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | نائبة وزير الخارجية المكسيكي : الدورة الأولى من المشاورات السياسية تمهد لـ”مرحلة جديدة” في العلاقات الثنائية

    نائبة وزير الخارجية المكسيكي : الدورة الأولى من المشاورات السياسية تمهد لـ”مرحلة جديدة” في العلاقات الثنائية

    أكدت نائبة وزير الخارجية المكسيكي، ماريا تيريزا ميركادو بيريز، اليوم الأربعاء بمكسيكو، أن انعقاد الدورة الأولى من المشاورات السياسية بين المغرب والمكسيك يمهّد لـ”مرحلة جديدة” في العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ويجسد الإرادة المشتركة لتعميق التعاون في مختلف المجالات.

    وأبرزت السيدة ميركادو بيريز، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء عقب مباحثاتها مع السيد فؤاد يزوغ، السفير المدير العام للشؤون السياسية الدولية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن هذا الاجتماع أتاح الفرصة لتحديد عدد هام من نقاط التوافق بشأن قضايا ذات اهتمام مشترك، واستكشاف آفاق جديدة للتعاون.

    وأشارت إلى أن المباحثات بين الجانبين، التي جرت بحضور سفير المغرب بمكسيكو، عبد الفتاح اللبار، شملت قضايا ثنائية وإقليمية ودولية، والتعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار، إلى جانب القضايا متعددة الأطراف التي يمكن للبلدين تبني مواقف مشتركة بشأنها، مضيفة أنه تم كذلك التطرق إلى التعاون الدولي من أجل التنمية، وكذا التبادل الثقافي والأكاديمي.

    وأوضحت أن هذا الاجتماع الأول لآلية المشاورات السياسية يشكل محطة مهمة في تعزيز التقارب بين الرباط ومكسيكو، مسلطة الضوء على التكامل الاستراتيجي بين البلدين، حيث يشكل المغرب بوابة نحو إفريقيا، فيما تمثل المكسيك مدخلا إلى أمريكا اللاتينية.

    من جانب آخر، جددت السيدة ميركادو بيريز التزام الجانبين بالعمل معا بهدف مواجهة التحديات المشتركة والنهوض بشراكة ثنائية دينامية تعود بالنفع المتبادل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.