24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
نائبة وزير الخارجية المكسيكي : الدورة الأولى من المشاورات السياسية تمهد لـ”مرحلة جديدة” في العلاقات الثنائية
أكدت نائبة وزير الخارجية المكسيكي، ماريا تيريزا ميركادو بيريز، اليوم الأربعاء بمكسيكو، أن انعقاد الدورة الأولى من المشاورات السياسية بين المغرب والمكسيك يمهّد لـ”مرحلة جديدة” في العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ويجسد الإرادة المشتركة لتعميق التعاون في مختلف المجالات.
وأبرزت السيدة ميركادو بيريز، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء عقب مباحثاتها مع السيد فؤاد يزوغ، السفير المدير العام للشؤون السياسية الدولية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن هذا الاجتماع أتاح الفرصة لتحديد عدد هام من نقاط التوافق بشأن قضايا ذات اهتمام مشترك، واستكشاف آفاق جديدة للتعاون.
وأشارت إلى أن المباحثات بين الجانبين، التي جرت بحضور سفير المغرب بمكسيكو، عبد الفتاح اللبار، شملت قضايا ثنائية وإقليمية ودولية، والتعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار، إلى جانب القضايا متعددة الأطراف التي يمكن للبلدين تبني مواقف مشتركة بشأنها، مضيفة أنه تم كذلك التطرق إلى التعاون الدولي من أجل التنمية، وكذا التبادل الثقافي والأكاديمي.
وأوضحت أن هذا الاجتماع الأول لآلية المشاورات السياسية يشكل محطة مهمة في تعزيز التقارب بين الرباط ومكسيكو، مسلطة الضوء على التكامل الاستراتيجي بين البلدين، حيث يشكل المغرب بوابة نحو إفريقيا، فيما تمثل المكسيك مدخلا إلى أمريكا اللاتينية.
من جانب آخر، جددت السيدة ميركادو بيريز التزام الجانبين بالعمل معا بهدف مواجهة التحديات المشتركة والنهوض بشراكة ثنائية دينامية تعود بالنفع المتبادل.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


