دبلوماسي إيطالي: المغرب «قطب حقيقي» بين أوروبا وإفريقيا
أكد السفير الإيطالي بالرباط، أرماندو باروكو، أن المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، يشكل قطبا حقيقيا ومحورا استراتيجيا بين أوروبا وإفريقيا.
وأوضح الدبلوماسي الإيطالي، في حوار مع القناة التلفزيونية التابعة لوكالة «إيتالبريس»، أن «المغرب يعد محورا ومركزا رئيسيا يربط بين أوروبا والقارة الإفريقية، ويعمل على تطوير البنيات التحتية وتعزيز استقرار دول الساحل».
وأضاف أن المملكة توفر فرصا استثمارية هائلة في مجال البنيات التحتية والمشاريع الكبرى المهيكلة.
وأشار باروكو إلى أن المغرب يمثل جسرا لا محيد عنه بالنسبة للشركات الإيطالية الراغبة في ولوج الأسواق الإفريقية، وذلك في مجالات متعددة تشمل الاقتصاد والتجارة والصناعة.
كما شدد على أن المملكة تعد بلدا «أساسيا» على مستوى التعاون والشراكة في المجال الأمني.
وبعد أن سلط الضوء على متانة واتساع التعاون الثنائي في مختلف القطاعات، لاسيما الاقتصادية والتجارية، والتي شهدت انتعاشا «استثنائيا» خاصة بعد جائحة كوفيد، دعا السفير الإيطالي مستثمري بلاده إلى الاستفادة من الفرص الكبيرة التي يتيحها المغرب، البلد الذي سيشارك في تنظيم كأس العالم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.
وفي السياق ذاته، أبرز باروكو أن الرباط تعد شريكا متميزا لروما في مجال الطاقات المتجددة والانتقال الطاقي، في إطار «خطة ماتي»، مشيرا إلى الدور الريادي الذي يضطلع به المغرب على الصعيد الإقليمي، من خلال برنامجه الثلاثي، لمواكبة الدول الإفريقية في انتقالها الطاقي وتعزيز الاندماج الإقليمي.
واستعرض الدبلوماسي الإيطالي مختلف مجالات التعاون بين البلدين، مشيرا على الخصوص إلى صناعة السيارات، والصحة، والتكوين، ومعالجة النفايات، والسكك الحديدية، وتحلية مياه البحر، والبحث العلمي، بالإضافة إلى إنشاء وتطوير مشاريع مشتركة.
وأشاد باروكو بالنمو والتطور الذي يشهده المغرب، «البلد الذي ينخرط في مسلسل تحديث شامل ويستثمر في جميع المجالات، من البنيات التحتية إلى تقنيات الاتصال، مرورا بالطاقات المتجددة والطاقات الخضراء الجديدة»، مضيفا أن المملكة ستحتضن قريبا مكتبا لمؤسسة (La Cassa Depositi e Prestiti)، لتكون من بين الدول القليلة التي تستضيف تمثيلية لهذه المؤسسة العمومية الإيطالية، المخصصة لتمويل مشاريع في مختلف القطاعات.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟
الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة
عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم
انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!
جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط
موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا
المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية
نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟
وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


