24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
نائب رئيس مجلس النواب يجري مباحثات مع رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز
أجرى نائب رئيس مجلس النواب، محمد غيات، اليوم الأربعاء بمقر المجلس، مباحثات مع رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز، غوستافو أدولفو باتشيكو فيلار، الذي يقوم حاليا بزيارة عمل للمملكة على رأس وفد برلماني هام.
وذكر بلاغ للمجلس أن غيات أشاد خلال هذا اللقاء بالدعم المتواصل لبرلمان مجموعة دول الأنديز للوحدة الترابية للمملكة، وبعمق العلاقات التي تجمع البرلمان المغربي وبرلمان الأنديز، معربا عن تطلع مجلس النواب إلى تعزيزها والارتقاء بها.
وأبرز نائب رئيس مجلس النواب المكانة المتميزة التي تحظى بها المملكة المغربية على الصعيد الدولي تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، “حيث ما فتئ جلالته يدعو إلى توطيد التعاون جنوب-جنوب وإلى التضامن والتعاون وخدمة المصالح المشتركة”.
من جهته، جدد فيلار دعم برلمان الأنديز لسيادة المغرب ووحدته الترابية، منوها بالطفرة التنموية الكبرى التي تشهدها المملكة في جميع المجالات.
كما استعرض التحديات المشتركة التي تستدعي تنسيقا وتعاونا وثيقا بين المؤسستين التشريعيتين، مشيرا على الخصوص إلى قضايا الأمن والهجرة والطاقة والتغيرات المناخية والذكاء الاصطناعي.
من جهتهم، أعرب أعضاء وفد برلمان الأنديز عن إعجابهم بالتطور الكبير الذي يعرفه المغرب على الصعيد الاقتصادي، وبالأوراش الكبرى التي تم إطلاقها في مجال البنيات التحتية، لاسيما المواصلات.
ويضم وفد برلمان الأنديز، إلى جانب السيد فيلار، أعضاء البرلمان: سارا كاتيا كوندوري، ومانويل خوسيه أوساندون، وأوسكار داريو بيريز.
يشار إلى أن البرلمان المغربي يعد عضوا ملاحظا وشريكا متقدما لدى برلمان مجموعة دول الأنديز الذي أنشئ في 25 أكتوبر 1979 كمؤسسة تمثل شعوب دول الأنديز الخمس وهي بوليفيا وكولومبيا والإكوادور والبيرو والشيلي، وتهدف إلى تنسيق التشريعات والتعاون بين برلمانات الدول الأعضاء ودعم الديمقراطية التشاركية وتقوية مسلسل الاندماج الجهوي
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الجزائر: عيد بطعم القمع والاعتقالات

الطالبي العلمي: احترام الوحدة الترابية للدول يشكل الحجر الأساس لمواجهة تحديات المنطقة الأورومتوسطية

المعارض شبوب بوطالب : “النظام الجزائري يناقض نفسه!”

تفاصيل مكالمة ماكرون وتبون.. مصالحة أم استسلام ؟

الجزائر : طوابير كبيرة من أجل شراء الموز

ناشط سياسي جاب الله سايغي: “تضارب خطاب الرئيس تبون يعكس ارتباك النظام الجزائري!”

أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد أهل فاس ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة

موريتانيا : إقبال على الأزياء المغربية خلال الأعياد

هشام جيراندو.. والثبات على الخط التحريري الاحتيالي

جموع غفيرة تؤدي صلاة عيد الفطر في العيون وسط أجواء روحانية

بيت مال القدس توزع 1500 قفة غدائية و3 آلاف حصة غدائية خلال رمضان
