24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أزمة في موائد الجزائريين بسبب أسعار البطاطا !!

    أزمة في موائد الجزائريين بسبب أسعار البطاطا !!

    لايزال أغلب الجزائريين ينتظرون تحقق تطمينات تبون وممثلي التجار فيما يخص أسعار الخضر والفواكه غير أن هذه خطاب لم يتجسد، في وقت وصلت أسعار البطاطا التي تعد مادة أساسية عند الجزائريين إلى حد جنوني في الأسواق.

    من الواضح أن توقعات ممثلي التجار والخبراء فيما يخص الأسعار ستكون مشابهة للتوقعات التي أطلقت قبل شهر رمضان المنصرم، والتي أكدت أن هذا الأخير سيشهد انخفاضا كبيرا في الأسعار، ليكون الواقع هو أغلى رمضان على الإطلاق، حيث شهدنا أسعارا جنونية لم تنخفض لا في الأسبوع الأول ولا الثاني، وحافظت على ارتفاعها طيلة الشهر الكريم، وهو نفس السيناريو الذي تكرر مع بداية فصل الربيع.

    غير أن هذا الانخفاض لم يلمسه الجزائريون بعد على مستوى الأسواق، فأسعار البطاطا التي تعد مادة أساسية على مواد الجزائريين تلامس في بعض الأسواق سقف الـ 140 دينار جزائري للنوعية الجيدة، في حين تباع نوعية رديئة من هذه المادة بأسعار تزيد عن 118 دج.

    وقد عبر أغلب المواطنين عن استغرابهم من هذه الأسعار، مشيرين أن فصل الربيع معروف باستقرار الأسعار وفي سنوات سابقة كانت أسعار البطاطا لا تتجاوز الـ90 دج.

    من جهتهم أكد التجار أن ارتفاع الأسعار متواجد على مستوى أسواق الجملة، مرجحين إمكانية أن ضعف إنتاج وتوقف إستيراد بسبب سياسة السلطات للحفاظ على عملة الصعبة ، لتستمر التبريرات ويستمر الغلاء.

    فخلال الـ8 أشهر الأخيرة تواصلت تبريرات التجار والفلاحين بين التقلبات الجوية وسقوط الأمطار لفترة الانتقال بين فصلين، حيث شهدنا نقصا كبيرا في العرض، ليرجع هذه المرة التجار الغلاء إلى توقف إستيراد مع تدهور أسعار النفط


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.