24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الــ OCP تراهن على الشباب والتكنولوجيا في أول نسخة من InnovateX Day
نظمت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، عبر منصتها (ManufacturiX) التابعة لوحدة الأعمال الإستراتيجية للتصنيع (Strategic Business Unit Manufacturing)، أمس الثلاثاء بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ببنجرير، الدورة الأولى من حدث (OCP InnovateX Day)، المخصص للابتكار التكنولوجي من أجل صناعة مستدامة.
وجمع هذا الحدث، المنظم بشراكة مع الجامعة، مشاركين من مقاولات صناعية وناشئة ومراكز البحث والعالم الأكاديمي، من أجل تبادل الآراء حول حلول مبتكرة، استجابة لتحديات استراتيجية وتشغيلية لوحدات الأعمال الإستراتيجية للتصنيع، قصد إدماجها في نهاية المطاف ضمن مجالات استغلال المجموعة.
ويعمل المجمع الشريف للفوسفاط، عبر هذه المبادرة، التي تدعمها إرادة مشتركة لتحديد حلول ملموسة إزاء رهانات التحول الصناعي، على تعزيز تموقعه بصفته فاعلا في مجال الابتكار، ودعمه في تطوير وإثراء منظومته بفضل شراكات استراتيجية.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد مدير منصة (ManufacturiX) والمدير العام لحلول الصيانة بمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، عبد النور جبيلي، أن الشباب المتمكنين حاليا من التكنولوجيا والمعلومات، يشكلون مصدر إلهام وتغيير لبناء المستقبل، مبرزا أن دور حاملي المشاريع والمخترعين والمقاولين يعد أساسيا في المواكبة والمساهمة في التحول الصناعي.
وأوضح جبيلي، أن (OCP InnovateX Day) تجمع أزيد من 500 مشارك جاؤوا لاستكشاف حلول مبتكرة لأزيد من 35 مقاولة تمثل 25 بلدا، منتقاة من ضمن 2500 ترشيحا تم التوصل بها في دجنبر 2024، مضيفا أن هذا الحدث يحتفي بعدد من المقاولات المغربية التي أبانت عن موهبتها وخبرتها.
وأشار إلى أن هذه التظاهرة تكتسي “أهمية كبرى”، على اعتبار أنها تمكن من ربط الابتكار التطبيقي بالاحتياجات الصناعية، مضيفا أن هذا الحدث يمنح للمبتكرين الفرصة لاختبار حلولهم على المستوى الصناعي من أجل ملاءمتها وتوطينها ميدانيا.
وقال جبيلي، إن “الفكرة تتمثل في الارتقاء بـ(OCP InnovateX Day) إلى حدث سنوي من أجل تطوير شبكة متينة وتنويع مصادر الابتكارات، وربطها بالحاجيات الصناعية ورفع تحديات الغد”.
وفي نفس السياق، أكد المدير العام لوحدة الأعمال الإستراتيجية للتصنيع بمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، أحمد مهرو، أن النسخة الأولى من (OCP InnovateX Day)، تشكل مناسبة لإقامة جسور بين الصناعة والجانب الأكاديمي، وكذا بين المقاولات الناشئة والاقتصاد من أجل تقديم وتقاسم أفكار مبتكرة قصد إثراء سلاسل الإنتاج على المستوى الصناعي.
وقال مهرو، في كلمة مسجلة عبر الفيديو “لا نكتفي اليوم بالمشاهدة فقط، بل نلتزم لفائدة ابتكار مسؤول ومستدام”، مضيفا “نأمل مع مرور الوقت، في أن نصير فضاء للالتقاء يتسم بالدينامية، حيث تتقاطع المواهب والتكنولوجيات من أجل خلق ذكاء أكثر استدامة وإنتاجية”.
وتضمن برنامج هذا الحدث تنظيم ندوات وحلقات نقاش ومداخلات من أجل تحديد وتحسين والنهوض بالحلول المبتكرة والملموسة ضمن بيئة صناعية متطورة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


