24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
البوليساريو تُهدد بتنفيذ عمليات إرهابية ضد المستثمرين والسياح الأجانب بالصحراء المغربية
صرح مصطفى سيدي علي البشير، عضو قيادي بجبهة البوليساريو ووزير ما يسمى « الأراضي والجالية الصحراوية »، أن المستثمرين الأجانب والسياح الذين يسافرون إلى الصحراء المغربية « يعرضون أنفسهم لخطر كبير ». وبحسب قوله، فإن هؤلاء الزوار يعتبرون أهدافا مشروعة للبوليساريو، وقد يتعرضون للهجوم في أي وقت. وتبرر مثل هذه التهديدات الصريحة والخطيرة الدعوات المتزايدة لتصنيف البوليساريو باعتبارها منظمة إرهابية.
في السنوات الأخيرة، تزايدت بشكل مثير للقلق الدعوات الصريحة من قبل البوليساريو للقيام بأعمال إرهابية ضد المغرب، وخاصة في أقاليمه الجنوبية الصحراوية. آخر هذه التهديدات جاءت على لسان مصطفى سيدي علي البشير، عضو ما يسمى بحكومة الرابوني، والذي أصدر تهديدا مباشرا ضد المستثمرين والسياح الأجانب -الغربيين أو من دول الخليج- المتواجدين في الصحراء المغربية.
ففي مقطع فيديو نشر على « اليوتوب » يوم الخميس فاتح ماي، صرح أنه « بموجب بلاغ البوليساريو الصادر في 13 نونبر 2020، والذي أعلن فيه العودة إلى الحرب، فإن أي مستثمر أو سائح أجنبي في الصحراء يعرض حياته للخطر ». وبعبارة أخرى، قد يكون هؤلاء الأشخاص هدفا لهجمات تنفذها ميليشيات البوليساريو.
وذهب أبعد من ذلك عندما حث سكان الأقاليم الجنوبية على عدم التعاون مع الأجانب، وإلا فسوف يصبحون هم أيضا هدفا لعملياتهم. وبلهجة تهديدية قال: « ليبتعد الصحراويون عن الأجانب، ولا يأتوا إلينا ليقولوا إنهم مدنيون أو أبرياء. لسنا في سياق سياحي، بل في سياق حربي ».
ومن خلال هذه التهديدات غير المباشرة، يسعى مصطفى سيدي علي البشير بوضوح إلى خلق مناخ من الرعب، بهدف إبطاء الزخم الاقتصادي والسياحي الذي تشهده الأقاليم الجنوبية للمملكة. وهي محاولة محكوم عليها بالفشل، خاصة وأن نفس الشخصية اعترفت علناً مرتين -في عام 2021 في باريس وفي عام 2024 في الرابوني- بأن الدولة الصحراوية المستقلة لن ترى النور أبدا.
وإلى حد الآن، ظل هذا المسؤول في البوليساريو محميا بحكم انتمائه لقبيلة البويهات (الركيبات) القوية في تندوف، وقد ظل في منصبه، على الرغم من أن حريته في التنقل أصبحت الآن مقتصرة على محيط مخيمات لحمادة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


