24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الخارجية الفرنسية تُدرج الأقاليم الجنوبية ضمن مساحة المغرب الرسمية: تأكيد على الاعتراف الفرنسي الواضح بمغربية الصحراء
أقدمت وزارة الخارجية الفرنسية على تحديث المعطيات الجغرافية للمملكة المغربية على موقعها الرسمي، حيث رفعت المساحة الإجمالية للمغرب من 446,550 كيلومترًا مربعًا إلى 710,850 كيلومترًا مربعًا، وهو رقم لا يشمل فقط التراب الوطني شمالًا، بل يضم أيضًا الأقاليم الجنوبية للمملكة، أي الصحراء المغربية.
ويُعد هذا التحديث الرسمي تأكيدًا واعترافًا صريحًا من باريس بمغربية الصحراء. فحين تقوم جهة رسمية مثل وزارة الخارجية الفرنسية بنشر معطيات دقيقة بهذا الشكل، فإن ذلك لا يتم اعتباطًا، بل يُعبّر عن موقف سياسي واضح يُترجم على مستوى الوثائق والمراجع الرسمية.
هذه الخطوة الفرنسية، التي تحمل أبعادًا استراتيجية، تأتي لتكرّس التحول التاريخي في موقف باريس تجاه قضية الصحراء، خصوصًا في ظل الدينامية التي تعرفها هذه القضية على الصعيد الدولي، بعد الاعتراف الأميركي بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، وتوالي مواقف دول إفريقية وعربية مؤيدة لمغربية الصحراء، من خلال فتح قنصليات في العيون والداخلة، أو عبر بيانات داعمة لمبادرة الحكم الذاتي.
ويرى مراقبون أن هذا الترسيخ للاعتراف الفرنسي يمثل تغييرًا في المقاربة الفرنسية التقليدية، التي كانت تدعو إلى “حل سياسي متفاوض عليه” دون الانحياز الواضح لأي طرف. أما اليوم، فإن الاعتراف بوحدة الأراضي المغربية على موقع حكومي رسمي يؤشر إلى أن فرنسا تسير بخطى ثابتة للانتصار لمغربية الصحراء.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


