24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
سفير غواتيمالا بالمغرب يشيد بتنمية المملكة لأقاليمها الصحراوية
في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها وفد من جمهورية غواتيمالا إلى جهة الداخلة – وادي الذهب، استقبل سيدي محمد أخطور، رئيس الغرفة الفلاحية بالجهة، يوم الخميس 19 يونيو 2025، الوفد الغواتيمالي برئاسة سفير البلاد المعتمد لدى المملكة المغربية، وذلك بحضور عدد من ممثلي الغرفة.
وشكل هذا اللقاء فرصة لمناقشة آفاق التعاون بين الجانبين في قطاعات استراتيجية، على رأسها الفلاحة، التي تعرف في جهة الداخلة دينامية متسارعة بفضل المشاريع الكبرى التي تم إطلاقها مؤخرا، من أبرزها محطة تحلية مياه البحر، التي تندرج في إطار الرؤية الاستراتيجية المتبصرة للملك محمد السادس، الرامية إلى جعل الجهة أحد الأقطاب الإنتاجية الرائدة على الصعيد الوطني.
وخلال كلمته أمام الحاضرين، نوّه سيدي محمد أخطور بالدور الريادي الذي تضطلع به الدولة في دعم الفلاحة بالأقاليم الجنوبية، لا سيما في ظل التحديات المناخية التي تفرضها الطبيعة الجافة للمنطقة، مشددًا على أهمية المشاريع الملكية التي تروم تأهيل البنية التحتية الفلاحية، وتأمين الموارد المائية والعلفية، وفتح آفاق الاستثمار، من خلال مشروع تحويل 5000 هكتار إلى أراضٍ فلاحية مستدامة تراعي خصوصيات الجهة.
من جانبه، عبّر السفير الغواتيمالي عن تقدير بلاده للدينامية التنموية التي تعرفها جهة الداخلة، مؤكّدًا استعداد غواتيمالا لتعزيز علاقات التعاون مع المغرب وتبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك، انطلاقًا من الروابط المتينة التي تجمع البلدين.
كما أبرز السفير الأهمية الاستراتيجية للمغرب، خاصة من خلال واجهته الأطلسية، التي تدعمت مؤخرا ببنية الميناء الأطلسي الجديد، مما يعزز موقع المملكة كبوابة تجارية واعدة بين إفريقيا وأمريكا اللاتينية عبر أوروبا، ويجعل من الداخلة منصة محورية في خارطة المبادلات الدولية المستقبلية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


