24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | خفض أسعار 4500 دواء ورفع أجور الأطباء.. أخنوش يكشف تفاصيل إصلاحات الصحة

    خفض أسعار 4500 دواء ورفع أجور الأطباء.. أخنوش يكشف تفاصيل إصلاحات الصحة

    أعلن رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، عن تخفيض أسعار ما يزيد عن 4500 دواء جنيس، في خطوة تدخل ضمن استراتيجية دوائية شاملة تروم ضمان ولوج المواطن إلى العلاج وتعزيز استمرارية التغطية الصحية.

    أخنوش، الذي كان يتحدث خلال الجلسة الشهرية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أكد أن الحكومة تنظر إلى الدواء كحق أساسي لا كمنتج تجاري، مشيرا إلى أن الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة، سواء عند الاستيراد أو داخل السوق الوطنية، ساهم بفعالية في تقليص الكلفة و تحقيق العدالة في القطاع الصحي.

    وفي السياق ذاته، أبرز رئيس الحكومة أن إصلاح المنظومة الصحية لا يمكن أن يكتمل دون إشراك الأطر الطبية والتمريضية، مبديا قلقه من استمرار نزيف هجرة الكفاءات نحو الخارج الذي يشكل تحديا حقيقيا أكد أنه يجب التصدي له.

    وفي هذا السياق، أضاف أخنوش أن الحكومة، منذ انطلاق ولايتها، انكبت على تحسين أوضاع العاملين في قطاع الصحة من خلال جولات الحوار الاجتماعي، والتي أفضت إلى مكاسب نوعية تهدف إلى تقوية الخدمة العمومية.

    ومن بين هذه الإجراءات، أشار أخنوش إلى الرفع من أجور الأطباء والصيادلة وأطباء الأسنان بـ3800 درهم شهريا عبر اعتماد الرقم الاستدلالي 509، وتسريع الترقية للممرضين وتقنيي الصحة، إلى جانب الرفع من تعويضات الأخطار المهنية لفائدة الأطر الإدارية والتقنية إلى 1400 درهم، وتعزيز موارد مؤسسة الحسن الثاني الخاصة بالقطاع.

    وأشار أيضا إلى أن قانون الوظيفة الصحية الجديد جاء لمعالجة اختلالات مزمنة من خلال منح تحفيزات خاصة للأطر العاملة بالمناطق النائية، سعيا إلى تجاوز الخصاص في الموارد البشرية.

    وأوضح أن النظام الجديد للأجور سيعتمد على شق قار وآخر مرتبط بالأداء، وهو ما من شأنه تقليص الفجوة بين الأجور في القطاعين العام والخاص، وتحفيز الأطباء على مواصلة العمل داخل البلاد.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة