24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | السفير فيشر: شراكة المغرب والولايات المتحدة لا توجد أقوى منها في إفريقيا والشرق الأوسط

    السفير فيشر: شراكة المغرب والولايات المتحدة لا توجد أقوى منها في إفريقيا والشرق الأوسط

    أشاد السفير الأمريكي الأسبق لدى الرباط، ديفيد فيشر، بمتانة وعمق العلاقات التي تجمع بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، واصفا إياها بأنها “نموذج يحتذى به” في المنطقة، ومؤكدا أنها مرشحة لمزيد من التوطيد والتقدم خلال السنوات المقبلة.

    وفي تصريح أدلى به لوكالة المغرب العربي للأنباء بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لتربع الملك محمد السادس على العرش، قال فيشر: “عندما ننظر إلى علاقات المغرب مع الولايات المتحدة، نلاحظ أنه لا توجد شراكة أقوى منها في إفريقيا أو الشرق الأوسط”، مشيرا إلى أن هذه العلاقة تعكس تاريخاً طويلا من التفاهم المشترك والتعاون المتوازن.

    وأضاف الدبلوماسي الأمريكي أن المرحلة المقبلة تُبشر بـ”عهد جديد” في العلاقات الثنائية بين الرباط وواشنطن، يقوم على تعزيز الثقة المتبادلة والبناء على المكتسبات التاريخية التي راكمها البلدان عبر عقود من التعاون.

    في السياق ذاته، نوه السفير فيشر بالجهود التي يبذلها المغرب، بقيادة الملك محمد السادس، من أجل ترسيخ إسلام وسطي ومعتدل يقوم على قيم التعايش والتفاهم بين الشعوب، في عالم يواجه تحديات متزايدة من حيث الانقسامات والصراعات الدينية والثقافية.

    كما توقف فيشر عند ما وصفه بـ”الطفرة التنموية” التي تعرفها الأقاليم الجنوبية للمملكة، معبّرا عن انبهاره بحجم المشاريع الاستثمارية والبنيات التحتية المنجزة، وما تتيحه من فرص اقتصادية جديدة. واعتبر أن ما تحقق في هذه المناطق يعكس إرادة سياسية واضحة لربط التنمية بالعدالة المجالية.

    وختم السفير الأمريكي السابق تصريحه بالتأكيد على أن المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، شهد مسارا متقدما من التحديث والإصلاحات في مختلف المجالات، بما فيها الصحة والتعليم والاقتصاد، ما جعله “رائدا إقليميا وفاعلا محوريا في إفريقيا”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”


    “أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات


    مراكش… أمسية قفطان 2026


    تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة


    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!