24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
تراجع جديد في أسعار المحروقات بالمغرب.. الغازوال ينخفض إلى أقل من 11 درهما
شهدت أسعار المحروقات في المغرب انخفاضا طفيفا جديدا هذا الأسبوع، مدفوعة بسياق دولي متوتر ساهم في تراجع أسعار النفط الخام عالميا.
بعد الانخفاض الأول قبل أسبوعين، عرفت أسعار البيع بالمحطات تراجعا جديدا صباح الاثنين 1 شتنبر، شمل كلا من البنزين والغازوال. إذ انخفض سعر لتر البنزين بـ16 سنتيما، فيما تراجع سعر الغازوال بـ30 سنتيما.
وبحسب معاينة ميدانية أجراها موقع Le360 في بعض محطات توزيع الوقود بوسط الدار البيضاء، فقد بلغ سعر لتر الغازوال 10,74 دراهم بمحطات OLA، و10,75 دراهم بمحطات Winxo، و10,78 دراهم لدى Afriquia.
أما البنزين، فقد بلغ سعر اللتر 12,75 درهما لدى Winxo، و12,77 درهما بمحطات OLA، و12,78 درهما لدى Afriquia.
يُذكر أنه في أواخر يوليوز الماضي، كشف مجلس المنافسة لأول مرة عن هوامش الربح الصافية التي يحققها موزعو المحروقات.
وأظهرت مؤشرات الأداء المالي لسنة 2024 أن معدل هامش الربح الصافي في سوق المحروقات بلغ نحو 2،9%، أي ما يعادل 43 سنتيماً عن كل لتر من الغازوال و61 سنتيماً عن كل لتر من البنزين. وهو مستوى يظل أعلى من المعدل المسجل خلال الفترة ما بين 2022 و2024، والذي استقر في حدود 1%، أي ما يعادل 16 سنتيماً للتر الغازوال و31 سنتيما للتر البنزين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المغرب – كولومبيا .. بوغوتا تعزز موقفها الداعم لسيادة المغرب على صحرائه
منظمة الهجرة الدولية: التعاون المغربي الإسباني ساهم في الحد من تدفقات الهجرة غير النظامية
الجزائر ودخول الإجتماعي.. لماذا كل هذا ” الهلع” والإستنفار الحكومي ؟!
تحريات تكشف وقوف حسابات مشبوهة وراء حملات تحريض للعبور الجماعي نحو سبتة المحتلة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


