24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يسلط الضوء على ريادة جلالة الملك في قضايا الهجرة خلال منتدى كولومبي
سلط الوفد المغربي المشارك في الدورة الـ 15 من المنتدى العالمي حول الهجرة والتنمية، المنعقد من 2 إلى 4 شتنبر الجاري بريوهاتشا شمال شرق كولومبيا، الضوء على القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجال الهجرة.
وأبرز الوفد المغربي، برئاسة سفيرة المغرب بكولومبيا والإكوادور، فريدة لوداية، أن هذه الريادة الملكية كرسها الاتحاد الإفريقي سنة 2017 باختيار جلالته رائدا إفريقيا في موضوع الهجرة.
وذكر، في هذا الصدد، بأن هذا الاعتراف القاري تجسد في تقديم الأجندة الإفريقية للهجرة، وإحداث المرصد الإفريقي للهجرة بالرباط سنة 2020، فضلا عن الرئاسة المشتركة، إلى جانب ألمانيا، لأشغال القمة الـ 11 للمنتدى العالمي للهجرة والتنمية التي انعقدت في دجنبر 2018 بمراكش، وتميزت باعتماد الميثاق العالمي من أجل هجرات آمنة ومنظمة ومنتظمة.
وضم الوفد المغربي، إضافة إلى لوداية، كلا من مدير الشغل بوزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاأت، سمير أجرعام، ورئيس قسم بقطاع المغاربة المقيمين بالخارج، محمد الماكوتي.
كما تميزت هذه الدورة بالمشاركة الفعالة للمملكة عبر الرعاية المشتركة لفعاليتين موازيتين، أبرز خلالهما المغرب الرؤية الإنسانية ومتعددة الأبعاد التي يحملها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بما يجعل من الهجرة رافعة للتضامن ودعامة حقيقية للتنمية المشتركة.
وفي هذا السياق، استعرض الوفد المغربي مختلف الإصلاحات التي باشرتها المملكة، ومنها تعزيز الإطار القانوني، وسياسات تسوية أوضاع المهاجرين وإدماجهم السوسيوأقتصادي، ومكافحة شبكات الاتجار بالبشر، وكذا ملاءمة الإطار الاتفاقي الوطني مع المعايير الدولية.
يذكر أن المنتدى العالمي حول الهجرة والتنمية، الذي رأى النور سنة 2007، يعد منصة دولية للحوار تجمع الحكومات والمنظمات الدولية والمجتمع المدني والقطاع الخاص، بغية النهوض بنقاش شامل حول رهانات الهجرة وصلتها بالتنمية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


