24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
51 ألف أسرة استفادت من دعم إعادة البناء في مناطق زلزال الحوز
كشفت اللجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، عن حصيلة جديدة تظهر تقدما ملحوظا في مختلف القطاعات. حيث تم استكمال بناء وتأهيل 51.154 مسكناً لفائدة الأسر المنكوبة، إلى جانب تخصيص دعم مالي إجمالي بلغ 6،9 مليار درهم، شمل 4،5 مليار درهم لإعادة بناء المنازل و2،4 مليار درهم كمساعدات استعجالية شهرية.
وفي مجال التعليم، تمت إعادة بناء وتأهيل 306 مؤسسة تعليمية، فيما تتواصل أشغال 34 مؤسسة أخرى، مع إطلاق طلبات عروض تخص 186 مؤسسة موزعة بين أقاليم الحوز وأزيلال وشيشاوة وورزازات وتارودانت. وفي القطاع الصحي، شملت الأشغال 103 مراكز صحية، اكتمل العمل في 78 منها بالكامل، بينما لاتزال الأشغال جارية في 25 مركزاً آخر.
وعلى مستوى البنيات التحتية، سجلت الطريق الوطنية رقم 7 نسب تقدم تتراوح بين 35% و80% في المقاطع الأربعة الجاري تأهيلها، بميزانية قدرها 665 مليون درهم، إضافة إلى 118 كيلومتراً من الطرق في طور الإنجاز.
وفي القطاع الفلاحي، تم توزيع رؤوس ماشية وشعير مجاني على الفلاحين واستصلاح بنيات تحتية فلاحية واقتصادية، بينما بلغت نسبة تقدم مشاريع ربط القرى بالماء الشروب في أقاليم الحوز وأزيلال وشيشاوة وتارودانت 52%.
أما في المجال السياحي، فقد أنهت 199 مؤسسة إيواء سياحي أشغالها، ما يعادل 86% من المرافق المستفيدة من الشطر الأول من الدعم. كما استفاد 1.610 تجارا من برامج الدعم لإعادة بناء وتأهيل نقط البيع الخاصة بهم.
جاءت هذه المعطيات خلال الاجتماع الذي ترأسه رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء بالرباط، حيث شدد على أن التقدم المحرز يترجم التعبئة الجماعية والحكامة الجيدة في تنفيذ البرنامج، مؤكدا أن التوجيهات الملكية تظل بوصلة هذا الورش لإعادة إعمار وتأهيل المناطق المنكوبة والنهوض بأوضاع ساكنتها.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


