24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | مجلس حقوق الإنسان يتكفل بأسيدون

    مجلس حقوق الإنسان يتكفل بأسيدون

    كشف مكلّفون بتتبع الوضع الصحي للفاعل الحقوقي سيون أسيدون أن الفريق الطبي المشرف على متابعة حالته “أزال جهاز التنفس الاصطناعي، بعد تسجيل تحسن ملحوظ في التعفن الرئوي الناتج عن فقدانه الوعي داخل منزله”.

    وأورد مصدر لهسبريس أن “حالة أسيدون مستقرة، لكنها مازالت تستدعي رعاية طبية دقيقة ومركزة لمواصلة التعافي من هذا التعفن”، وزاد أنه مازال في غيبوبة مستمرة، مع تحسن وضع التعفن الرئوي، ووضع الدماغ.

    وخضع أسيدون، وفق المعلومات نفسها، مطلع شتنبر الجاري، لعملية جراحية في حنجرته، كما “وضع له أنبوب تغذية مباشر، لضمان تزويده بالعناصر الغذائية الضرورية في هذه المرحلة”.

    وكشف أحدث تحديثات الوضع التي عمّمها أصدقاء أسيدون المقربون أن “المجلس الوطني لحقوق الإنسان دعم نقل سيون أسيدون إلى مستشفى الشيخ خليفة بتأمين سيارة إسعاف مجهزة مرفقة بطبيب إنعاش، وتكفل بتغطية مصاريف المستشفى التي لا تتحملها التغطية الإجبارية”.

    تجدر الإشارة إلى أن أسيدون من أبرز الفاعلين المدافعين عن حقوق الإنسان بالمغرب، وهو المنسق الوطني لحركة “مقاطعة إسرائيل بالمغرب (بي دي إس)”، وقد كان معتقلا سياسيا زمن “سنوات الرصاص”، وصار بعد إطلاق سراحه من وجوه مبادرات مناهضة للرشوة والفساد المالي وداعمة للشفافية.

    كما صدر بلاغ للوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء يقول إن أسيدون وجد على أريكة في بيته مغمى عليه، دون آثار اقتحام أو بعثرة بالبيت، فيما عوينت كاميرا مراقبة بيت في نهاية الشارع الذي يقطن به منذ مدة انقطاع تواصله وإلى غاية حضور المبلّغين بعد يومين من اختفائه، لتخلص التحريات إلى أن آخر نشاط له خارج بيته كان “تشذيب وتقليم أغصان الأشجار”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!