24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | وزير الدفاع الهندي يبدأ زيارة إلى المغرب خلال الأيام المقبلة لتعزيز التعاون والشراكة الدفاعية والعسكرية بين البلدين

    وزير الدفاع الهندي يبدأ زيارة إلى المغرب خلال الأيام المقبلة لتعزيز التعاون والشراكة الدفاعية والعسكرية بين البلدين

    يستعد وزير الدفاع الهندي، راجناث سينغ، للقيام بزيارة إلى المملكة المغربية، من أجل مواصلة تعزيز العلاقات بين الرباط ونيودلهي في المجال الدفاعي، ولا سيما بعد توقيع البلدين لاتفاقية شراكة دفاعية في السنوات الأخيرة.

    وسيزور وزير الدفاع الهندي المغرب يوم الأحد 21 شتنبر الجاري، ومن المرتقب أن يلتقي الوزير الهندي، الذي يزور المغرب لأول مرة، بنظرائه من المسؤولين المغاربة للتباحث حول تعزيز علاقات التعاون، وفي الوقت نفسه، توقيع مذكرات تفاهم واتفاقيات.

    وتعيش العلاقات المغربية الهندية تطورا إيجابيا كبيرا في السنوات الأخيرة، أفرزت العديد من اتفاقيات التعاون في عدة مجالات، من بينها الدفاع، إذ تم على سبيل المثال في 2024 توقيع شراكة استراتيجية بين إدارة الدفاع الوطني ومجموعة “طإطإ” الهندية بهدف صناعة المركبات القتالية البرية من طراز “WهإP 8خ8″، في مصنع خاص داخل المملكة المغربية.

    جدير بالذكر أن السفير المغربي بالهند، محمد المالكي، أكد في يوليوز الماضي، أن الرباط ونيودلهي يشهدان تعاونا كبيرا في السنوات الأخيرة، من خلال شراكات ثلاثية تقوم على المصداقية والاستدامة، لافتا إلى أن التعاون الثنائي شهد توسعا ملحوظا ليشمل مجالات حيوية مثل الدفاع والأمن السيبراني ومكافحة الإرهاب.

    وخلال كلمة له في لقاء نظمه نادي المراسلين الأجانب لجنوب آسيا بالعاصمة نيودلهي، شدد المالكي على ضرورة تقوية التعاون المغربيألهندي في القارة الإفريقية، خاصة في القطاعات الاستراتيجية المرتبطة بنقل التكنولوجيا، وجذب الاستثمارات المنتجة، وتمويل مشاريع البنية التحتية ذات الأهمية الكبرى.

    وأشار الدبلوماسي المغربي إلى أن “القارة الإفريقية ينبغي أن تكون في صلب السياسات التنموية للبلدين، غير أن تحقيق ذلك يستلزم شراكات جدية مع أطراف موثوقة مثل المغرب والهند”، مبرزاً التكامل القائم بينهما في دعم التطلعات الإفريقية.

    كما توقف المالكي عند التطور النوعي الذي شهدته العلاقات بين المغرب والهند خلال السنوات الأخيرة، حيث امتدت إلى مجالات حساسة كالدفاع والأمن السيبراني ومحاربة الإرهاب، مؤكداً أن هذا التعاون يتميز بالجدية والتنظيم ويعود بالنفع على الجانبين.

    وضمن هذا السياق، استشهد السفير بمثال بارز يتمثل في مشروع شركة “تاتا” للأنظمة المتقدمة بالمغرب، وهو أول استثمار صناعي دفاعي للشركة خارج الأراضي الهندية، مخصص لإنتاج المدرعة “تاتا WحإP 8خ8″، موضحاً أن هذا المشروع بلغ مراحله النهائية من التنفيذ.

    وأضاف المالكي أن المغرب يعتبر هذه المبادرة وسيلة لتعزيز قدراته في الصناعة الدفاعية ورفع مستوى الكفاءة المحلية، بينما تراها الهند فرصة استراتيجية لتوسيع حضورها في أسواق إفريقيا وأوروبا وأمريكا اللاتينية، بالنظر إلى موقع المملكة الجغرافي المتميز.

    وفي الإطار ذاته، نوه السفير بالنمو الملحوظ في السياحة بين البلدين، الذي ساهمت فيه إجراأت تسهيل منح التأشيرات، موضحاً أن عدد السياح الهنود الوافدين على المغرب تجاوز 40 ألفا في عام 2024، بارتفاع نسبته 43 في المائة مقارنة بسنة 2023، وهو منحى مرشح للتصاعد خلال هذا العام.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!


    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها