24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان تدين التجنيد القسري للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف
أعربت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان عن قلقها البالغ واستنكارها الشديد للتقارير الأخيرة حول ممارسات التجنيد القسري للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف جنوب غرب الجزائر، والتي تم تداولها خلال أشغال مجلس حقوق الإنسان بجنيف، معتبرة هذه الانتهاكات خرقا صارخا لمبادئ القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.
وأكدت المنظمة أن استغلال أوضاع اللاجئين وزجهم في نزاعات مسلحة خارج إرادتهم، سواء في ليبيا أو منطقة الساحل أو غيرها، يشكل جريمة ضد الإنسانية، محملة المسؤولية لكل الأطراف المتورطة، وفي مقدمتها قيادة جبهة البوليساريو، مع احتمال وجود تواطؤ من السلطات الجزائرية. وشددت المنظمة على أن صمت بعض الجهات الدولية حيال هذه الانتهاكات يعد تشجيعاً ضمنياً على الإفلات من العقاب، داعية المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري لضمان حماية اللاجئين وصون حقوقهم الأساسية.
وذكرت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان أن أي استغلال لوضعية اللاجئين يمثل انتهاكا صارخا لحقوقهم الأساسية وأن المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته في حماية هؤلاء الأشخاص وضمان عدم تجنيدهم أو نقلهم قسرا إلى مناطق النزاع.
كما دعت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى فتح تحقيق مستقل وشفاف حول هذه الانتهاكات واتخاذ الإجراأت الكفيلة بحماية الضحايا ومحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم.
وأكدت المنظمة أن حقوق اللاجئين غير قابلة للتصرف أو المساومة، وأن أي استغلال لهم يشكل جريمة جسيمة تستوجب المحاسبة القانونية على المستوى الدولي.
واختتمت المنظمة بيانها بالإعلان عن تضامنها الكامل مع الضحايا وعائلاتهم، مجددة التزامها بمواصلة الرصد والكشف عن الانتهاكات والعمل مع شركائها الدوليين لضمان احترام حقوق الإنسان وحماية كرامة اللاجئين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
رأس بـ900 أورو..فضيحة استيراد مليون أضحية “تهز” الجزائر
صرخة من الجنوب الجزائري .. “وين راهي الكرامة؟” تريسيتي مقطوعة والسخانة 50 درجة!
الاقتصاد الجزائري في خطر: حقائق لا تظهر في العناوين
الأحزاب الجزائرية تشكو من نتائج الانتخابات .. وانتقاد السلطة خط أحمر !
بوجدور.. دفعة قوية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية للنهوض بالتعاونيات الحرفية
وزارة التربية الوطنية تنفي تصريحات منسوبة لبرادة بشأن المنتخب المغربي
صدمة الأرقام: هل انتهت شرعية البرلمان في الجزائر؟
الشعب قاطع والسلطة تُكابِر .. لا سياسة في عهد تبون !
ليلة استثنائية في الأقاليم الجنوبية عقب التأهل المستحق للمنتخب المغربي إلى ثمن نهائي مونديال 2026
الجزائر…صدمة في “المرادية” : الشعب يقاطع الجميع والنتائج في مهب الريح!
المشاركة الأضعف في تاريخ الإنتخابات الجزائرية.. هل وصلت الرسالة ؟!


