24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | السكوري: رسالة الشباب وصلت والحكومة مستعدة للنقاش الفوري حول الأولويات

    السكوري: رسالة الشباب وصلت والحكومة مستعدة للنقاش الفوري حول الأولويات

    بعد انعقاد المجلس الحكومي، أكد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاأت، استعداد الحكومة للدخول في “حوار فوري وفي آجال قصيرة” لمعالجة مطالب “التعبيرات الشبابية” التي تظهرها ما يعرف بـ”جيل زد”، معربا في بداية كلمته عن أسفه الشديد للتطورات الأخيرة وخاصة لفقدان ثلاثة أرواح.

    وشدد السكوري خلال ندوة صحفية على أن الحكومة تنظر إلى هذه الأحداث باعتبارها “تعبيرا شبابيا حول قضية الأولويات”، مؤكداً أن الرسالة قد “وصلت بشكل واضح”، وأن “جيل زد” يعتبر جزأً لا يتجزأ من نسيج المجتمع المغربي.

    ولفت الوزير إلى وجود صعوبة في تنظيم هذا الحوار، نظراً لطبيعة هذا التعبير المجتمعي الذي “ما عندوش واحد التنظيم بالشكل الكلاسيكي”، لكنه مع ذلك أكد استعداد الحكومة لمناقشة جميع الاقتراحات بهدف هيكلة الحوار للوصول إلى نتائج ملموسة.

    ووجه السكوري دعوة مباشرة للشباب بضرورة الفصل بين التعبير عن المطالب المشروعة وأعمال التخريب، ميز بوضوح بين الشاب الذي يعبر عن رأيه بشكل سلمي، وبين من يقوم بأعمال تخل بالأمن العام “بوجه غير مكشوف”.

    وكشف أن الحكومة كانت قد باشرت عددا من المبادرات قبل اندلاع الأحداث الأخيرة، مستشهدا بإصلاح نظام منح التكوين المهني الذي ضمن وصول المنح للشباب في أوقاتها المحددة لأول مرة منذ سنوات.

    وأعلن الوزير أن الحكومة مستعدة لإعادة النظر في أولوياتها والتدخل بشكل فوري دون انتظار قانون المالية الجديد، مؤكداً أن المسؤولية السياسية للحكومة تقتضي خدمة المواطنين بشكل يومي بعيداً عن “الحسابات والتراشقات السياسية”.

    ولخص السكوري رسالة الحكومة في ثلاث نقاط أساسية: تفهم المطالب والاستعداد للانتقال الفوري إلى نقاش عملي، وضرورة هيكلة الحوار للوصول إلى نتائج، ثم دعوة الشباب للحفاظ على مصداقيتهم عبر “تنقية صفوفهم” من أعمال التخريب.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟