24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
ندوة فكرية: أكاديميون يشيدون بمكتسبات الدبلوماسية المغربية
احتضنت رحاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة شعيب الدكالي بالجديدة، مساء يوم الثلاثاء 4 نونبر 2025، ندوة فكرية وطنية نظمها مركز ومضة للإعلام والتنمية بشراكة مع جامعة شعيب الدكالي – كلية الآداب والعلوم الإنسانية، تحت عنوان: «المسيرة الخضراء… من ملحمة التحرير إلى رهانات التنمية والدبلوماسية».
وقد تميزت هذه الندوة الفكرية بحضور نوعي ووازن، إلى جانب نخبة من الأساتذة الجامعيين والباحثين والطلبة وفعاليات المجتمع المدني وممثلي وسائل الإعلام، في أجواء طبعتها الوطنية والاعتزاز بالانتماء للوطن.
واستهلت الندوة بمداخلة الدكتور محمد بنطلحة الدكالي، الذي تناول الجانب المؤسساتي في تدبير قضية الصحراء المغربية، مؤكدا على الدور المحوري للمؤسسات الوطنية في الدفاع عن القضية العادلة للمملكة، ومشددا على أهمية بلورة رؤية دبلوماسية ومؤسساتية متكاملة تعزز المكتسبات التي راكمها المغرب في هذا الملف، داعيا إلى طرد جبهة الانفصاليين، المبنية على الوهم، من الاتحاد الإفريقي، باعتبارها كيانا غير شرعي يعرقل مسار التنمية والسلم في القارة السمراء.
من جهته، قدم الدكتور محمد الطيار شهادة مؤثرة حول الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ترتكبها ميليشيات «البوليساريو» في حق المحتجزين بمخيمات تندوف فوق التراب الجزائري، مستعرضا حالات اختطاف وتعذيب وقتل بشعة وصلت إلى حد إحراق الضحايا في براميل من الزفت، من بينهم أفراد من أسرته، في مشهد مأساوي يعكس حجم المعاناة الإنسانية التي يعيشها المحتجزون.
بدوره، تناول الدكتور عبد الفتاح نعوم، الموضوع من زاوية القانون الدولي، مقدما قراءة تحليلية دقيقة لمسار قضية الصحراء المغربية في مختلف المحطات الأممية، ومبرزا الأدوار التي تضطلع بها المنظمات الدولية والإقليمية في هذا الملف. كما توقف عند قضية الصحراء الشرقية، مستعرضا خلفياتها التاريخية والقانونية، ومشيرا إلى عدم التزام الجزائر بعدد من الاتفاقيات الثنائية ذات الصلة، بما فيها تلك التي تحدد بوضوح الحدود الترابية بين البلدين.
أما الدكتور حسن فاتح، فقد اختتم المداخلات الأكاديمية بالحديث عن البعد الرمزي والروحي للمسيرة الخضراء، مؤكدا أن هذه الملحمة الخالدة شكلت نقطة تحول في تاريخ المغرب الحديث، ورسخت قوة الأمة المغربية في مواجهة التحديات بثقة وإيمان.
يشار إلى أن هذه الندوة تميزت بنقاش علمي رصين وحضور جماهيري مكثف جسد روح الوطنية العالية، كما تخللتها لحظات مؤثرة عقب إعلان البلاغ الملكي التاريخي القاضي بجعل يوم 31 أكتوبر عيدا وطنيا باسم «عيد الوحدة»، وهو القرار الذي لقي تفاعلا كبيرا وتصفيقا من الحاضرين والمشاركين داخل القاعة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


