24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
مندوبية السجون: أزيد من 23 ألف نزيل يستفيدون من برامج التعليم والتكوين المهني
كشفت إحصائيات المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج عن الأرقام الخاصة ببرامج التكوين المهني والتعليم ومحو الأمية والتربية غير النظامية الموجهة للنزلاء خلال الموسم الدراسي 2025/2024، والتي سجلت استفادة عدد كبير من السجناء.
وبحسب التقرير الرسمي، فقد بلغ العدد الإجمالي للمستفيدين من هذه البرامج التعليمية والتكوينية داخل المؤسسات السجنية 23،669 سجينا، وهو ما يبرز جهود الإدارة في دعم فرص إعادة الإدماج.
وأوضحت البيانات أن برنامجي محو الأمية والتكوين المهني يمثلان القطبين الأكثر استقطابا للنزلاء، مما يعكس التركيز على معالجة الأمية وتوفير مهارات مهنية.
وسجل برنامج محو الأمية العدد الأكبر من المستفيدين، حيث بلغ 6،284 نزيلا، ما يشير إلى أن شريحة واسعة من السجناء تحتاج إلى تعويض تعليمي أساسي، وهو ما يتماشى مع البيانات التي أظهرت ارتفاع نسبة الأميين وذوي المستوى التعليمي الأساسي.
وجاء برنامج التكوين المهني في صدارة برامج التأهيل المهني بعدد 7،371 مستفيدا، وهو ما يؤكد سعي النزلاء لاكتساب حرف ومهارات تسهل اندماجهم في سوق الشغل بعد قضاء مدة العقوبة
في سياق متصل، بينت الأرقام إقبالا ملحوظا على برامج التعليم النظامي بمختلف مستوياته، وصولا إلى التعليم الجامعي، ما يتيح للنزلاء استئناف مسارهم الدراسي.
وتبين الإحصائيات أن المستويات التعليمية الإعدادية والثانوية والجامعية استقطبت ما مجموعه 7،732 مستفيدا (2،929 + 2،139 + 2،664)، مما يدل على أن السجن لم يمنع العديد من النزلاء من مواصلة تحصيلهم العلمي داخل المؤسسة السجنية.
إلى جانب التركيز على محو الأمية والتعليم النظامي، كشفت الإحصائيات عن تنوع في البرامج التخصصية التي تهدف إلى توفير فرص إدماج إضافية للنزلاء.
وسجل برنامج التكوين الفلاحي إقبالا حيث بلغ عدد المستفيدين منه 746 نزيلا، وهو ما يظهر توجه الإدارة نحو استغلال الإمكانيات المتاحة في هذا القطاع.
كما أفادت المعطيات بأن برنامج “الفرصة الثانية – الجيل الجديد” استفاد منه 232 سجينا، ما يؤكد العناية بالفئة الشابة التي تحتاج إلى مسار تعليمي بديل.
وفي الإطار ذاته، أظهرت الأرقام استفادة 70 سجينا من برنامج التكوين التابع لقطاع التعاون الوطني، بينما لجأ 64 نزيلا إلى برامج التربية غير النظامية لاستدراك ما فاتهم من تعليم، حيث يعد برنامج التكوين في مجال الصيد البحري الأقل استقطابا لهذه البرامج، حيث لم يتجاوز عدد المستفيدين منه 42 نزيلا.
ويشير العدد الكلي للمستفيدين (23،669 نزيلا) إلى أن ربع السجناء تقريبا (بناء على العدد الكلي البالغ 95،658 نزيلا) يشاركون في برامج التعليم والتكوين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية
الاستقرار السياسي في محيط مضطرب.. أسس نجاح التجربة المغربية
إنفانتينو: “فخور” بالمشاركة في احتفالات عيد العرش المجيد


