24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | شركة أمريكية تستثمر 8 مليارات درهم بطانطان لإنتاج “البوليسيلسيوم”

    شركة أمريكية تستثمر 8 مليارات درهم بطانطان لإنتاج “البوليسيلسيوم”

    تعتزم شركة “GPM Holding” الأمريكية إطلاق وحدة صناعية متخصصة في إنتاج مادة “البوليسيلسيوم” بمدينة طانطان، في إطار مشروع استثماري ضخم بقيمة 8 مليارات درهم.

    وقد تم، أمس السبت، توقيع اتفاقية الاستثمار بين الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، كريم زيدان، والرئيس المدير العام للشركة، فيليب جينكينز، بحضور عدد من المسؤولين المحليين والجهويين.

    ويهدف المشروع إلى تعزيز قدرات المغرب في صناعة مكونات الألواح الشمسية ودعم التحول الطاقي على المستوى الوطني، كما يتوقع أن يوفر 1500 منصب شغل مباشر وأكثر من 2000 منصب غير مباشر، بطاقة إنتاجية سنوية تصل إلى 30 ألف طن، يخصص حوالي 85 في المائة منها للتصدير نحو الأسواق الدولية.

    ويأتي هذا الاستثمار في سياق الاستراتيجية الوطنية لتطوير الطاقات المتجددة، ويعكس التزام المغرب بجذب مشاريع استراتيجية قادرة على خلق فرص شغل مستدامة وتعزيز القيمة الصناعية للقطاع.

    وبالتزامن مع توقيع الاتفاقية، تم المصادقة على بروتوكول للتعاون المؤسساتي بين الوزارة، وولاية جهة كلميم-واد نون، وعمالة إقليم طانطان، وشركة “GPM Holding”.

    ويشمل هذا البروتوكول مواكبة المشروع على الصعيد الترابي، ودعم اندماج الاقتصاد المحلي، وتطوير منظومة صناعية متكاملة بالجهة؛ كما سيركز على تأهيل الكفاءات المحلية، بالتنسيق مع مؤسسات التكوين والبنيات المختصة، لضمان توفير مهارات قادرة على تشغيل الوحدة الصناعية بفعالية واستدامة.

    وأكدت الوزارة أن المشروع يتماشى مع التوجيهات السامية للملك محمد السادس، التي تهدف إلى تعزيز الاستثمارات المنتجة في الأقاليم الجنوبية، وتوسيع قاعدة التشغيل، وتقليص الفوارق المجالية، بما يسهم في دينامية التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

    ويأتي هذا المشروع كتجسيد للتعاون بين القطاعين العام والخاص، وكرسالة واضحة لمستثمرين دوليين بأن المغرب يشكل بيئة ملائمة للاستثمارات الاستراتيجية في القطاعات الصناعية المتقدمة.

    ويمثل إطلاق هذه الوحدة الصناعية فرصة لتعزيز قدرة المغرب على التصدير، وتوطين التكنولوجيا الحديثة في صناعة مكونات الطاقة الشمسية، بما يدعم التحول نحو اقتصاد أخضر ومستدام، ويعزز من تنافسية المملكة على الساحة الدولية.

    كما يعد المشروع نموذجا للاندماج الاقتصادي والاجتماعي بالجهة، من خلال إحداث فرص عمل ودعم تطوير المواهب المحلية وربطها بالاحتياجات الصناعية الحديثة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة