24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | مؤسسة محمد الخامس للتضامن تنظم حملة طبية – جراحية كبرى من 5 الى 7 دجنبر بالسمارة

    مؤسسة محمد الخامس للتضامن تنظم حملة طبية – جراحية كبرى من 5 الى 7 دجنبر بالسمارة

    تواصل مؤسسة محمد الخامس للتضامن تنفيذ برنامج حملاتها الطبية للقرب، حيث ستنظم من 5 إلى 7 دجنبر حملة طبية ء جراحية واسعة بمدينة السمارة، بهدف الاستجابة لاحتياجات الساكنة في مجالات الجراحة والتخصصات الطبية. وستعبئ هذه الحملة إمكانيات لوجستية مهمة، إضافة إلى مساهمة مجموعة من الشركاء المؤسساتيين والجمعويين.

    وذكر بلاغ للمؤسسة أن هذه المبادرة التضامنية تهدف إلى تمكين الساكنة المعوزة بالمنطقة من الولوج إلى العمليات الجراحية، ومعالجة الحالات ذات الأولوية في مجال الاستشارات الطبية المتخصصة.

    وسيُغطي البرنامج عددا من المجالات الطبية، من بينها طب الأطفال، طب النساء والتوليد، طب الغدد، طب العيون، طب الاسنان، كما ستشمل التدخلات الجراحية الجراحة العامة، جراحة الأطفال، وجراحة الجلالة (المياه البيضاء).

    ومن خلال هذه العملية، ستتكفل المؤسسة بإنجاز أزيد من 100 عملية جراحية، إضافة إلى تقديم استشارات متعددة التخصصات لفائدة حوالي 4500 مستفيد.

    وسيتم تنفيذ البرنامج عبر موقعين رئيسيين، الأول داخل بناية المستشفى الإقليمي بالسمارة، حيث ستُجرى العمليات الجراحية في الجراحة العامة وجراحة الأطفال. وسيُقام الثاني على شكل موقع ميداني مُجهّز، نُصب بالساحة الرئيسية للمستشفى، وسيضم مختلف التخصصات الطبية المخصصة للاستشارات والكشف والعلاجات المتخصصة، إضافة إلى وحدة متنقلة لجراحة الجلالة. ويهدف توزيع المواقع إلى ضمان سلاسة المسار العلاجي من الاستقبال إلى التوجيه الطبي ثم الفحص والتكفل الطبي.

    وترتكز الحملة على تجهيزات لوجستية وبشرية هامة، إذ ستعزز الوحدات الطبية المتنقلة للمؤسسة (العيون، الأسنان، البيولوجيا، الأشعة فوق الصوتية، الصيدلية…) عمليات التشخيص والاستشارة المتخصصة.

    كما ستساهم وحدة الجراحة التابعة للجمعية المغربية الطبية للتضامن في دعم الطاقة الاستشفائية المحلية، خاصة فيما يتعلق بجراحات المياه البيضاء.

    ويُشارك في هذا البرنامج فريق طبي مكوّن من 46 طبيبا، بينهم جراحون وأخصائيون وأطباء عامون، إضافة إلى الطاقم التمريضي الذي سيتولى الاستقبال والمواكبة تحت إشراف الأطر الطبية والمساعدات الاجتماعيات للمؤسسة.

    وتُنجز هذه العملية بتعاون ودعم كل من عمالة إقليم السمارة، المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بالسمارة، والمركز الاستشفائي الجامعي بأكادير، والجمعية المغربية الطبية للتضامن، والمعهد العالي للمهن التمريضية وتقنيات الصحة بالعيون.

    وتأتي هذه المبادرة الجديدة امتدادا لجهود مؤسسة محمد الخامس للتضامن الرامية إلى توسيع الولوج إلى العلاجات المتخصصة، وتقديم دعم مباشر للسكان، وتعزيز البرامج التي تُحسّن بشكل ملموس ظروف عيشهم.

     


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد