24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
وزير الصحة أمين التهراوي: 88% من المغاربة مشمولون بالتغطية الصحية والحكومة تخفف أعباء الأسر
أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، اليوم السبت بطوكيو، أن المغرب، تحت القيادة المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس، وضع التغطية الصحية الشاملة في صلب مشروعه الاجتماعي.
وأبرز التهراوي، في مائدة مستديرة خلال المنتدى رفيع المستوى حول التغطية الصحية الشاملة 2025، التقدم الذي أحرزته المملكة في تعميم الحماية الاجتماعية وإصلاح النظام الصحي الوطني، وتوطيد أسس تغطية صحية شاملة مستدامة ومنصفة بحلول سنة 2030.
وأشار إلى أن التأمين الاجباري عن المرض يغطي حاليا حوالي 88 بالمائة من السكان، بادماج أكثر من 22 مليون مؤمن جديد، من بينهم العمال المستقلون والفئات الضعيفة.
وشدد الوزير على أن الورش الملكي للحماية الاجتماعية يتجاوز مجرد الاعتراف بحقوق جديدة، لأنه يشمل تعزيز نظام صحي أكثر متانة وإعادة هيكلة جذرية.
وأكد أنه طبقا للتعليمات الملك محمد السادس، يتعين مواكبة توسيع التغطية الاجتماعية بتغيير عميق في مجال تقديم العلاجات.
وسجل التهراوي في هذا السياق أن المغرب باشر إصلاحا طموحا للنظام الصحي الوطني، يتمحور حول أربعة ركائز استراتيجية.
وأوضح أن الركيزة الأولى تتعلق بتعزيز الحكامة، من خلال إحداث مؤسسات جديدة وتوضيح المسؤوليات على المستويين الوطني والترابي، وذلك من أجل تقريب القرار العمومي للاحتياجات الحقيقية للمواطنين.
وأضاف أن الركيزة الثانية تهم الارتقاء بخدمات العلاجات، لا سيما من خلال تحديث المستشفيات الجامعية والجهوية وإعادة تأهيل المراكز الصحية الأولية، وتعزيز الانصاف الترابي في مجال الولوج للخدمات الأساسية.
وشدد أيضا على الدور المحوري للموارد البشرية كركيزة ثالثة لهذا الإصلاح، مشيرا إلى أهمية الارتقاء بقدرات التكوين ومراجعة المناهج الدراسية لمواءمتها مع الاحتياجات الحالية للسكان، وتحسين ظروف العمل لاستقطاب وتحفيز المهنيين في المجال الصحي.
أما الركيزة الرابعة، فتستند على التحول الرقمي، من خلال وضع نظام معلوماتي متكامل وملف طبي مشترك، وهما أداتان أساسيتان لضمان المتابعة المستمرة للمرضى ودعم تخطيط أفضل واتخاذ قرارات أكثر فعالية.وأوضح الوزير أن هذه الإصلاحات الهيكلية تحدث بيئة مواتية لتطوير شراكات جديدة.
وبخصوص قضية التمويل، أكد التهراوي أن النفقات الوطنية المخصصة للقطاع شهدت ارتفاعا مطردا في السنوات الأخيرة، مما ساهم في تحسين المؤشرات الصحية وتقليص العبء المالي المباشر على الأسر.
وسجل أن ميزانية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تضاعفت بأكثر من أربع مرات بين 2010 و2026، لتبلغ 42,4 مليار درهم، أي 8,8 بالمائة من الميزانية العامة للدولة، مما يدل على “الالتزام الراسخ للحكومة بدعم الإصلاحات الجارية”.
وشدد التهراوي على أن الرهان يكمن أيضا في تحسين جودة الإنفاق والحفاظ على الاستدامة المالية للنظام، مسلطا الضوء على ثلاث أولويات رئيسية للمملكة في هذا الصدد.
ويتعلق الأمر بالحفاظ على السلامة المالية لأنظمة التأمين الاجباري عن المرض، والدعم الحكومي القوي للفئات الضعيفة، وعقلنة التكاليف الطبية، لا سيما من خلال تعزيز الوقاية، وتشجيع العلاجات الأولية، وقرب الخدمات الصحية الأولية.
وفي ما يتعلق بالتعاون الدولي، أكد التهراوي على التزام المغرب الكامل بأداء دوره كمحرك للتغطية الصحية الشاملة في افريقيا، لا سيما من خلال التعاون جنوب – جنوب.
وأضاف أن المملكة تشارك خبراتها في مجال تمويل الصحة والحماية الاجتماعية وتنمية الموارد البشرية من أجل مواكبة دول القارة في بناء أنظمة صحية أكثر متانة وإنصافا ومرونة.
وتندرج مشاركة المغرب في المنتدى رفيع المستوى حول التغطية الصحية الشاملة في إطار المبادرة الدولية الرامية لإعداد المواثيق الوطنية للصحة، باعتبار أن المملكة تعد من بين 21 بلدا ملتزما بهذه المبادرة التي تشمل اعتماد مؤشرات محددة لتتبع التقدم المحرز نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة.
وجدد التهراوي، في هذا الصدد، التزام المغرب بتنفيذ ميثاقه الوطني للصحة من خلال إجراءات ملموسة تتعلق بتقليص الحواجز المالية، وتحديث البنية التحتية، والاستثمار في الموارد البشرية، وتعبئة الابتكار والاستثمار الخاص في سلسلة القيمة الصحية.
وعرفت هذه المائدة المستديرة مشاركة وزير الصحة الزامبي إيليا جولاكي موشيما، و وزير الصحة والخدمات الطبية بفيجي وراتو أتونيو رابيسي لالابالافو، إلى جانب ممثلين عن القطاع الخاص والمؤسسات المالية الدولية.
ويشكل هذا المنتدى رفيع المستوى المنظم من طرف الحكومة اليابانية ومنظمة الصحة العالمية ومجموعة البنك الدولي، منصة لحوار استراتيجي بمشاركة وزراء الصحة والمالية للارتقاء بالتغطية الصحية الشاملة من خلال مقاربات مبتكرة للاصلاح والتمويل. إقرأ المزيد : https://al3omk.com/1122019.html
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


