الاستثمار في الصحراء: نحو مشاريع مشتركة بين الإمارات والولايات المتحدة
في خطوة منسقة مع إدارة ترامب، يتجه المستثمرون الإماراتيون نحو الصحراء، حيث يعترف البلدان بمغربية الإقليم. «تحالف جديد يلوح في الأفق لتمويل مشاريع استراتيجية في الصحراء الغربية» بين أبوظبي وواشنطن، كما كشفت أفريكا إنتليجنس هذا الخميس 11 دجنبر.
وأفاد نفس المصدر بأن «الإمارات العربية المتحدة تستعد للتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية للتنمية الأمريكية (ضFC) ومع شركات أمريكية ترغب في الاستثمار في المنطقة». كما سيكون بنك التصدير والاستيراد الأمريكي (ىXىM)، الذراع المالي للولايات المتحدة، جزءًا من هذه الشراكة بين الحليفين.
«الهدف الإماراتي هو إنشاء مشاريع مشتركة قطاعية وتأمين استثماراتها في البلاد». وتسعى الإمارات إلى تعزيز قوتها الاقتصادية من خلال استثمارات ملموسة ومشتركة، مفضلة المشاريع المشتركة لضمان مصالحها في القطاعات الاستراتيجية، لا سيما الطاقات المتجددة أو ميناء الداخلة.
أصبحت أبوظبي أول مستثمر أجنبي في المغرب في عام 2024. اختيارها لإقامة شراكة استراتيجية مع واشنطن لتنفيذ مشاريع كبيرة في الصحراء ليس من قبيل الصدفة. فقد حصلت مؤسسة ضFC، وهي هيئة فدرالية، مؤخرًا على الضوء الأخضر من السلطات الأمريكية لدعم مالي لمشاريع الاستثمار في الأقاليم الجنوبية.
تم تأكيد هذا القرار رسميًا من قبل نائب وزير الخارجية كريستوفر لاندو، في تصريح للصحافة بعد لقائه مع وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، في 25 شتنبر في نيويورك، على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقال مسعد بولوس، المستشار الخاص للرئيس دونالد ترامب لشؤون أفريقيا، في واشنطن خلال مؤتمر صحفي “نحن نشجع وندعم ء الاستثمارات الأمريكية في المغرب، في جميع أنحاء المغرب، بما في ذلك الصحراء. نحن نقدم دعمنا الكامل لتمويل هذه المشاريع، بدءًا من مؤسسة DFC بشكل رئيسي ، ولكن أيضًا مؤسسات أخرى، مثل بنك التصدير والاستيراد الأمريكي (EXIM) وغيرها”.
للتذكير، وقع الملك محمد السادس والرئيس محمد بن زايد في 4 دجنبر 2023 في أبوظبي، إعلان “نحو شراكة مبتكرة ومتجددة وراسخة بين المملكة المغربية ودولة الإمارات العربية المتحدة”. وكانت الشركات العامة الفرنسية والإسبانية قد أبدت أهتمامها أيضا بالاستثمار في الصحراء.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟
الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


