24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الاستثمار في الصحراء: نحو مشاريع مشتركة بين الإمارات والولايات المتحدة

    الاستثمار في الصحراء: نحو مشاريع مشتركة بين الإمارات والولايات المتحدة

    في خطوة منسقة مع إدارة ترامب، يتجه المستثمرون الإماراتيون نحو الصحراء، حيث يعترف البلدان بمغربية الإقليم. «تحالف جديد يلوح في الأفق لتمويل مشاريع استراتيجية في الصحراء الغربية» بين أبوظبي وواشنطن، كما كشفت أفريكا إنتليجنس هذا الخميس 11 دجنبر.

    وأفاد نفس المصدر بأن «الإمارات العربية المتحدة تستعد للتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية للتنمية الأمريكية (ضFC) ومع شركات أمريكية ترغب في الاستثمار في المنطقة». كما سيكون بنك التصدير والاستيراد الأمريكي (ىXىM)، الذراع المالي للولايات المتحدة، جزءًا من هذه الشراكة بين الحليفين.

    «الهدف الإماراتي هو إنشاء مشاريع مشتركة قطاعية وتأمين استثماراتها في البلاد». وتسعى الإمارات إلى تعزيز قوتها الاقتصادية من خلال استثمارات ملموسة ومشتركة، مفضلة المشاريع المشتركة لضمان مصالحها في القطاعات الاستراتيجية، لا سيما الطاقات المتجددة أو ميناء الداخلة.

    أصبحت أبوظبي أول مستثمر أجنبي في المغرب في عام 2024. اختيارها لإقامة شراكة استراتيجية مع واشنطن لتنفيذ مشاريع كبيرة في الصحراء ليس من قبيل الصدفة. فقد حصلت مؤسسة ضFC، وهي هيئة فدرالية، مؤخرًا على الضوء الأخضر من السلطات الأمريكية لدعم مالي لمشاريع الاستثمار في الأقاليم الجنوبية.

    تم تأكيد هذا القرار رسميًا من قبل نائب وزير الخارجية كريستوفر لاندو، في تصريح للصحافة بعد لقائه مع وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، في 25 شتنبر في نيويورك، على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

    وقال مسعد بولوس، المستشار الخاص للرئيس دونالد ترامب لشؤون أفريقيا، في واشنطن خلال مؤتمر صحفي “نحن نشجع وندعم ء الاستثمارات الأمريكية في المغرب، في جميع أنحاء المغرب، بما في ذلك الصحراء. نحن نقدم دعمنا الكامل لتمويل هذه المشاريع، بدءًا من مؤسسة DFC بشكل رئيسي ، ولكن أيضًا مؤسسات أخرى، مثل بنك التصدير والاستيراد الأمريكي (EXIM) وغيرها”.

    للتذكير، وقع الملك محمد السادس والرئيس محمد بن زايد في 4 دجنبر 2023 في أبوظبي، إعلان “نحو شراكة مبتكرة ومتجددة وراسخة بين المملكة المغربية ودولة الإمارات العربية المتحدة”. وكانت الشركات العامة الفرنسية والإسبانية قد أبدت أهتمامها أيضا بالاستثمار في الصحراء.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة