24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب وباكستان يعززان علاقتهما العسكرية بالتوقيع على مذكرة تفاهم في التعاون الدفاعي

    المغرب وباكستان يعززان علاقتهما العسكرية بالتوقيع على مذكرة تفاهم في التعاون الدفاعي

    وقّع المغرب وباكستان، اليوم الثلاثاء بالعاصمة الرباط، مذكرة تفاهم في مجال التعاون الدفاعي، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشراكة العسكرية وتوسيع مجالات التعاون لتشمل حتى الصناعة الدفاعية التي يخطو المغرب بثبات نحو تأسيس صناعة محلية مستقلة بذاتها.

    وجاء توقيع مذكرة التفاهم خلال زيارة عمل يقوم بها وزير الدفاع الاتحادي الباكستاني، خواجة محمد آصف، إلى المملكة المغربية، تمتد 3 أيام، على رأس وفد رفيع المستوى، في إطار الجهود الرامية إلى تقوية وتنويع التعاون الثنائي بين الرباط وإسلام آباد.

    ووفق بلاغ مغربي رسمي، فقد استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، المسؤول الباكستاني، حيث جرت مباحثات ركزت على سبل تطوير التعاون العسكري وتعميق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

    وحضر مراسم التوقيع المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، الفريق محمد بريظ، إلى جانب سفير جمهورية باكستان الإسلامية المعتمد بالرباط، وشملت مذكرة التفاهم مجالات متعددة للتعاون، في مقدمتها التدريب العسكري، وتنظيم المناورات والتمارين المشتركة، إضافة إلى الأمن السيبراني، في ظل تنامي التهديدات الرقمية المرتبطة بالبنى الدفاعية والعسكرية.

    كما تفتح المذكرة آفاقاً جديدة للتعاون في مجال الصناعة الدفاعية، بما يسمح بتبادل الخبرات التقنية وتعزيز القدرات التصنيعية، إلى جانب التعاون في مجال الصحة العسكرية وتبادل التجارب والخبرات بين المؤسستين العسكريتين. كما ينص الاتفاق أيضا على إحداث آلية مشتركة للتتبع والتنسيق، تهدف إلى ضمان التنفيذ العملي للأنشطة المتفق عليها، وتحويل مضامين مذكرة التفاهم إلى برامج تعاون ملموسة على أرض الواقع.

    وخلال اللقاء، شدد الجانبان على أهمية الشراكة المغربيةألباكستانية، واستعرضا مختلف محاور التعاون العسكري القائم، مع التأكيد على ضرورة تطويره بما يستجيب لمصالح البلدين والتحديات المشتركة. كما شكلت المباحثات مناسبة لإبراز دور المغرب في التعاون جنوب–جنوب، ومبادرات الاندماج الإقليمي التي يقودها الملك محمد السادس، والتي أسهمت في ترسيخ مكانة المملكة كفاعل إقليمي في مجالي الاستقرار والأمن.

    وفي هذا السياق، أكد الطرفان أن تعزيز الشراكات الاستراتيجية بين المغرب وباكستان يندرج ضمن رؤية أوسع للتعاون جنوب–جنوب، تقوم على تبادل الخبرات وبناء قدرات مشتركة تخدم التنمية والاستقرار في البلدين.

    وتندرج هذه الخطوة في سياق علاقات ودية طويلة الأمد تجمع الرباط وإسلام آباد، شملت خلال السنوات الماضية تبادل الزيارات الرسمية، وبرامج تدريب عسكري، وتنسيقا في عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

    ويأتي هذا الاتفاق في وقت يعمل فيه المغرب على تنويع شراكاته الدفاعية والاستراتيجية، والانفتاح على شركاء جدد خارج دائرة الحلفاء التقليديين، في إطار مقاربة تقوم على تعزيز السيادة الدفاعية وبناء قدرات وطنية متقدمة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم