الرباط.. توقيع اتفاقية إطار للنهوض بالتشغيل والقابلية للتشغيل في القطاع الفلاحي
وقع الفاعلون العموميون والمهنيون في القطاع الفلاحي، يوم الجمعة بالرباط، اتفاقية إطار تهدف إلى النهوض بالتشغيل والقابلية للتشغيل، مع تركيز خاص على التشغيل الموسمي.
وشارك في توقيع الاتفاقية كل من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاأت، يونس سكوري، والمدير العام للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاأت، عبد الله شويخ، ورئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (كومادير)، رشيد بنعلي.
وتهدف الاتفاقية إلى إحداث تغيير هيكلي في تدبير التشغيل الموسمي الفلاحي، من خلال الانتقال من معالجة استعجالية إلى مقاربة استباقية ومنظمة، تشمل تعزيز التخطيط للاحتياجات من اليد العاملة، هيكلة عمليات التوظيف، وتحسين الربط بين المشغلين الفلاحيين والباحثين عن شغل في إطار شفاف ومؤطر.
كما تعطي الاتفاقية أهمية كبيرة للتشغيل المهيكل واللائق، وتأمين المسارات المهنية الموسمية، وتحسين ظروف الولوج إلى الشغل في الوسط القروي، ما يسهم في تعزيز جاذبية المهن الفلاحية ودعم التنمية الاقتصادية في المناطق القروية.
ويتم متابعة تنفيذ الاتفاقية بشكل مشترك بين الأطراف الموقعة لضمان تحقيق الأهداف المسطرة وتعظيم أثرها على التشغيل والفلاحة والتنمية المجالية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


