24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بمناسبة مرور 250 سنة على صداقتهما.. سفارة المغرب بواشطن تحتضن لقاء للاحتفاء بالتبادل التعليمي والغنى الثقافي بين البلدين

    بمناسبة مرور 250 سنة على صداقتهما.. سفارة المغرب بواشطن تحتضن لقاء للاحتفاء بالتبادل التعليمي والغنى الثقافي بين البلدين

    احتفاء بالذكرى الـ 250 لاستقلال الولايات المتحدة، واحتفال الرباط وواشنطن بمرور قرنين ونصف على علاقات الصداقة العريقة المتواصلة بينهما، احتضن مقر سفارة المغرب بواشنطن، مساء أمس الاثنين، لقاء اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي، حيث احتفى الحاضرون بالغنى والتنوع، الذي يتميز به التبادل الأكاديمي والثقافي، وإسهامهما في تعزيز التفاهم وتوطيد الروابط بين المملكة والولايات المتحدة، وذلك من خلال تنظيم حفل استقبال تكريما لمجتمع برنامج “فولبرايت”

    وعرف اللقاء مشاركة خريجين مغاربة وأمريكيين من برنامج “فولبرايت”، وطلبة مغاربة يتابعون حاليا دراسات الماستر أو أبحاث الدكتوراه في إطار منح “فولبرايت” بمختلف الجامعات الأمريكية، وممثلين عن وزارة الخارجية الأمريكية، وشركاء من منظمة “أميديست” والبنك الدولي، إضافة إلى عدد من أفراد الجالية المغربية.

    وأبرزت المديرة التنفيذية للجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي، ريبيكا غيفنر، المسؤولية المشتركة والامتياز الكبير المتمثل في مواصلة مسيرة 250 عاما من الصداقة نحو المستقبل، مسجلة أن برامج من قبيل “فولبرايت”، الذي سيحتفل هذه السنة بالذكرى الثمانين لتأسيسه، تمثل جسورا حقيقية بين الأمم. وأشارت إلى أنه إذا كانت الشراكات المؤسساتية تشكل الأساس، فإن الطلبة والباحثين والخريجين هم من يبثون الدينامية في هذه العلاقة من خلال أفكارهم وأبحاثهم الأكاديمية وأدوارهم القيادية.

    من جهته أكد سفير المغرب في واشنطن، يوسف العمراني، العمق التاريخي والأهمية الاستراتيجية للعلاقات الثنائية المغربية الأمريكية. وسجل أن هذه الشراكة الراسخة، القائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، ما فتئت تتعزز عبر الدبلوماسية الرسمية على أعلى المستويات، وأيضا من خلال الانخراط الفاعل للمواطنين والباحثين الجامعيين والقادة الذين يواصلون ترسيخها.

    وأكد السفير أن البرامج الجامعية مثل “فولبرايت” تندرج ضمن “المقاربة الشجاعة والطموحة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس لهذه العلاقات الثنائية، والتي تعطي الأولوية للتعليم والتنمية وتعزيز قدرات الشباب، باعتبارهم المحرك لمستقبل المملكة الواعد”.

    وأضاف أنه بفضل الجهود التي يبذلها كافة الفاعلين المعنيين، لاسيما اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي، يساهم برنامج “فولبرايت” في توطيد الروابط بين الطلبة المغاربة والأمريكيين، الذين يضطلعون بدور في مد الجسور، ليسهموا بذلك في تعزيز الفهم المتبادل والسلام والازدهار.

    وأكد العمراني أن أثر هذا التبادل يتجاوز مجال البحث والتعاون الجامعي، ليساهم في نسج روابط متينة بين الخريجين المغاربة والأمريكيين من هذا البرنامج والمجتمع الذي ينتمون إليه.

    ويشار إلى أن اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي إدارة برنامج “فولبرايت” بالمغرب، وتسعى إلى النهوض بالتبادل التعليمي والفهم المتبادل والروابط بين الشعبين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الرئيس تبون أم شنڤريحة.. من يرسم السياسة الخارجية للجزائر ؟


    رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي يقوم بزيارة ميدانية للمركب المينائي طنجة المتوسط


    لقجع: دعم شهري بقيمة 600 مليون درهم لتجنب عدم الزيادة في سعر غاز البوتان


    الداخلة.. مدينة المهن والكفاءات تفتح أبوابها للمتدربين الشباب


    نداء الشيخ عبدي الإدريسي للمغاربة الصحراويين في تندوف للعودة إلى وطنهم


    الجزائر – بلجيكا: “استعادة الحراقة مقابل إعفاء حملة الجوازات الدبلوماسية من التأشيرة”


    الإعلام الجزائري ” يُبدع ” في تلميـع الرئيس تبون .. حتى في الجنازات !


    ترقب مشاركة 1450 شركة وأكثر من 400 مستثمر دولي في معرض جيتكس إفريقيا – المغرب


    المغرب يطلق نموذجا جديدا للتدخلات الطبية الاستعجالية عبر منظومة المساعدة الطبية SAMU


    قانون الإنتخابات الجزائري الجديد.. وزارة الداخلية ” تستحوذ” على العملية الانتخابية !


    توسع فندقي ضخم في المغرب قبل مونديال 2030


    الصحافي الرياضي الأردني إسلام برقاوي: المغرب يستحق لقب كأس أمم إفريقيا