24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
وكالة الحوض المائي اللوكوس: الأوضاع بسد وادي المخازن مستقرة والحقينة تراجعت
أكد رئيس قسم التقييم وتخطيط الموارد المائية بوكالة الحوض المائي اللوكوس، ياسين وهبي، اليوم الثلاثاء، أن الأوضاع بسد وادي المخازن مستقرة مع تراجع مستوى الحقينة بفضل مفرغ الحمولات التلقائي.
وشدد وهبي أن “السد في وضعية جيدة جدا”، مضيفا أن “تدبير ارتفاع حقينة السد يسير بشكل جيد وعادي، حيث يجري أحذ قياسات الفحص والسلامة بانتظام، والتي أظهرت مؤشرات إيجابية”.
وذكر بأن التصريف التدريجي لحقينة سد واد المخازن متواصلة، بالرغم من استقبال المنشأة المائية لواردات مائية مهمة خلال الأيام الأخيرة.
في هذا السياق، أبرز المتحدث أن التفريغ التدريجي يساهم في خفض مستوى حقينة السد، حيث بلغ صبيب مفرغ الحمولات، صباح اليوم، أكثر من 787 مترا مكعبا في الثانية، موضحا أن هذا الصبيب يرتفع بارتفاع مستوى حقينة السد وينخفض بانخفاضها.
وسجل المتحدث أن سد وادي المخازن استقبل خلال 24 ساعة الماضية، من 7 من صباح يوم أمس الاثنين إلى غاية 7 من صباح اليوم الثلاثاء، واردات مائية مهمة بلغت حوالي 109 مليون متر مكعب، ما انعكس على مستوى حقينة السد.
وخلص إلى أنه “يتم التعامل مع الوضع بطريقة إيجابية وبتعبئة بين كافة المتدخلين، حيث يتوقع تراجع مستوى الحقينة بشكل تدريجي بفضل تواصل عمليات التفريغ وأيضا مع تحسن الظروف الجوية”.
وتواصل السلطات بمدينة القصر الكبير التعبئة الميدانية من أجل حماية المواطنين وتأمين ممتلكاتهم وتطبيق التدابير الاحترازية الاستباقية المعتمدة، امام ارتفاع منسوب مياه وادي اللوكوس، والذي غمر مجموعة من الأحياء والمداخل الجنوبية والغربية للمدينة.
وقد تم إقرار هذه التدابير الاحترازية بناء على المعطيات الميدانية والتوقعات الرصدية، والتي تشير إلى عدم انحسار الفيضانات وارتفاع منسوب المخاطر، الأمر الذي يستدعي من المواطنات والمواطنين الاستمرار في أعلى درجات اليقظة والحذر، وعدم المغامرة بالعودة في هذه المرحلة إلى المناطق المتضررة، إلى حين تحسن الأوضاع وصدور توجيهات رسمية في هذا الشأن، حفاظا على الأرواح وضمانا لسلامة الجميع.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
آلاف “الحراقة” الجزائريين يرفضون نداء تبون من أجل العودة
تعبئة متواصلة بإقليم سيدي سليمان لإغاثة المواطنين المتضررين من الفيضانات
الفيضانات بالمغرب: تعبئة واسعة للسلطات العمومية وتضامن مجتمعي كبير لحماية المواطنين والممتلكات
قضيتا جلول سلامة ونصيرة ديتور.. وواقع حقوق الإنسان في الجزائر؟!
تواصل عمليات إيواء الأسر المتضررة من فيضانات القصر الكبير في شمال المغرب
سعي مغربي للتموقع في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر عبر مشاريع ذات أبعاد دولية
مجسم كأس العالم يصل المغرب ضمن جولته الترويجية العالمية
وزارة الداخلية: إجلاء عشرات الآلاف من المواطنين من المناطق المتضررة بالفيضانات
عقوبات أميركية “محتملة” على الجزائر لشراء مقالات روسية
جهود مكثفة في إقليم تطوان لإجلاء المواطنين من المناطق المهددة بارتفاع منسوب مياه الوديان
الفيضانات: تساقطات مطرية استثنائية، يقظة قصوى، وتعبئة ميدانية لحماية المواطنين والممتلكات


