24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أخنوش: الحكومة تعمل على توسيع الأثر الاجتماعي والاقتصادي للدعم المباشر

    أخنوش: الحكومة تعمل على توسيع الأثر الاجتماعي والاقتصادي للدعم المباشر

    قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش إن نظام الدعم الاجتماعي المباشر يمثل “تحولا نوعيا” في طريقة التعاطي مع حاجيات الفئات الهشة، من خلال “الانتقال من مقاربات ظرفية إلى منظومة مؤسساتية تقوم على الاستهداف الدقيق، والعدالة الاجتماعية، والنجاعة في توجيه الموارد”.

    وخلال ترؤسه اجتماع المجلس الإداري للوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي اليوم الأربعاء بالرباط، شدد أخنوش على أن هذا النظام يشكل “لبنة أساسية ضمن الورش الملكي الاستراتيجي لتعميم الحماية الاجتماعية، الذي يرعاه الملك محمد السادس”، موردا أن الحكومة “ماضية في تعزيز فعاليته وتوسيع أثره الاجتماعي والاقتصادي”.

    وأوضح رئيس الحكومة أن إحداث الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي يندرج في إطار تطوير وتنفيذ سياسات الدعم، خاصة برنامج الدعم الاجتماعي المباشر الذي أُطلق نهاية سنة 2023، تنفيذا للتوجيهات الملكية، بهدف ضمان تدبير فعال وتقييم مستمر وتعزيز أثر التحويلات المالية على الأسر المستفيدة.

    كما أبرز أخنوش أهمية اعتماد آليات للتتبع وقياس الأداء، بما يساهم في تقليص الفقر والهشاشة، وتعزيز مبادئ الحكامة الجيدة، ودعم التمدرس والتشغيل لفائدة الفئات في وضعية هشاشة، معتبرا أن الهدف هو جعل الدعم الاجتماعي المباشر رافعة حقيقية للتمكين والإدماج الاجتماعي والاقتصادي.

    وتستفيد من البرنامج حاليا نحو 3،9 ملايين أسرة، أي ما يفوق 12،5 مليون مواطن، بينهم 5،5 ملايين طفل و1،7 مليون من كبار السن، بقيم دعم شهرية تتراوح بين 500 و1350 درهما، وفق معطيات الحكومة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟