24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
ارتفاع صادرات قطاع السيارات بالمغرب
أفاد مكتب الصرف بأن صادرات قطاع السيارات بلغت أكثر من 12،24 مليار درهم في شهر يناير 2026، مسجلة نموا بنسبة 19،1 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من سنة 2025.
وأوضح مكتب الصرف، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أن هذا الأداء يُعزى إلى ارتفاع مبيعات قطاعي “التصنيع” (زائد 60،6 في المائة إلى قرابة 4،37 مليار درهم)، ومنظومة الأسلاك الكهربائية “الكابلاج” (زائد 9،6 في المائة إلى 4،96 مليار درهم).
وبخصوص قطاع الطيران، فقد سجلت صادرات هذا القطاع تحسنا بنسبة 8،7 في المائة لتتجاوز 2،43 مليار درهم، مستفيدا من ارتفاع مبيعات قطاع “التجميع” (زائد 17،2 في المائة)؛ وذلك على الرغم من تراجع مبيعات “نظام الأسلاك الكهربائية للربط البيني” (ىWىص) بناقص 5،9 في المائة.
في المقابل، تشير نشرة مكتب الصرف إلى انخفاض صادرات قطاعات “الفوسفاط ومشتقاته” (ناقص 43،4 في المائة)، و”الفلاحة والصناعة الغذائية” (ناقص 9،5 في المائة)، و”النسيج والجلد” (ناقص 5،9 في المائة)، و”الإلكترونيك والكهرباء” (ناقص 3،8 في المائة).
وفي المجمل، سجلت الصادرات، خلال شهر يناير الماضي، تراجعا بنسبة 2،7 في المائة؛ لتستقر عند 34،5 مليارات درهم.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


