24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | ​القرض الفلاحي للمغرب يحقق نمواً قياسياً في 2025.. الناتج البنكي الصافي يقفز إلى 5.2 مليار درهم

    ​القرض الفلاحي للمغرب يحقق نمواً قياسياً في 2025.. الناتج البنكي الصافي يقفز إلى 5.2 مليار درهم

    ​أعلنت مجموعة القرض الفلاحي للمغرب عن نتائج مالية قوية برسم السنة المالية 2025، حيث قفز الناتج البنكي الصافي الموطد للمجموعة ليصل إلى عتبة 5.2 مليار درهم، وهو ما يجسد استمرارية البنك في تعزيز مؤشراته المالية الأساسية.

    و​أوضحت المجموعة في بلاغ رسمي لها أن هذا الرقم يمثل ارتفاعاً بنسبة 9 في المائة مقارنة بالسنة المالية السابقة، مشيرة إلى أن هذا الزخم امتد ليشمل المستوى الاجتماعي أيضاً، حيث بلغ الناتج البنكي الصافي 4.8 مليار درهم بزيادة قدرها 7 في المائة مقارنة بسنة 2024.

    وتؤكد المجموعة أن هذا الأداء المسجل، سواء على مستوى الحسابات الموطدة أو الاجتماعية، يعزى بشكل مباشر إلى الأثر المتضافر والنمو المتوازن بين كل من هامش العمولات وهامش الفوائد، مما يعكس كفاءة الاستراتيجية التشغيلية المعتمدة.

    ​وفي ما يخص الدور التمويلي للمجموعة، فقد سجل جاري القروض الموزعة تطوراً ملموساً ليصل إلى 129 مليار درهم بنسبة نمو بلغت 13 في المائة.

    وقد أتاح هذا الارتفاع للمجموعة تعزيز التزامها التاريخي بتمويل مختلف قطاعات الاقتصاد الوطني، مع إيلاء اهتمام محوري وخاص للقطاع الفلاحي ومشاريع التنمية السوسيوأقتصادية، مما يكرس دور البنك كفاعل أساسي في دعم الاستقرار المالي والنمو في الوسطين القروي والحضري.

    ​وعلى مستوى الموارد، شهد جاري الادخار الذي عبأته المجموعة طفرة نوعية حيث ارتفع بنسبة 11 في المائة ليصل إلى 128 مليار درهم مع نهاية سنة 2025.

    وتدعم هذا التطور بالدينامية الإيجابية الملحوظة في تحصيل الحسابات تحت الطلب التي سجلت زيادة بنسبة 10 في المائة، مما يعكس الثقة المتزايدة للزبناء في قدرة المجموعة على توفير حلول ادخارية آمنة وفعالة تواكب تطلعاتهم المالية وتساهم في تعزيز السيولة البنكية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة