الأمم المتحدة تكرم ثلاثة مغاربة من القبعات الزرق
تستعد منظمة الأمم المتحدة لتكريم ثلاثة عناصر مغاربة من قوات حفظ السلام، بمنحهم ميدالية “داغ همرشولد” بعد وفاتهم، اعترافا بتضحياتهم أثناء أداء مهامهم ضمن بعثات أممية في إفريقيا الوسطى والكونغو الديمقراطية.
وأفاد مركز الأمم المتحدة للإعلام بالرباط، في بيان لها، بأن اليوم الدولي لقوات حفظ السلام سيُخلد يوم الجمعة 5 يونيو المقبل بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، تحت شعار “الاستثمار في السلام”.
وخلال هذا الموعد، سيضع الأمين العام للأمم المتحدة إكليلا من الزهور تكريما لأفراد القبعات الزرق الذين فقدوا أرواحهم أثناء أداء واجبهم، كما سيترأس حفلا رسميا تُمنح خلاله ميدالية “داغ همرشولد” بعد الوفاة لـ68 من أفراد حفظ السلام، بينهم 59 لقوا حتفهم خلال السنة الماضية.
ويتعلق الأمر بالعريف إدريس غبغابي والجندي من الدرجة الأولى أشرف بوكداما، اللذين كانا يخدمان ضمن بعثة الأمم المتحدة في جمهورية إفريقيا الوسطى “مينوسكا”، إلى جانب العريف من الدرجة الأولى جواد إريتالي، الذي كان ضمن بعثة الأمم المتحدة في الكونغو الديمقراطية “مونوسكو”.
ويأتي هذا التكريم في وقت يحتل فيه المغرب المرتبة التاسعة بين الدول المساهمة بقوات عسكرية وأفراد شرطة في عمليات حفظ السلام الأممية، بمشاركة أكثر من 1300 جندي وشرطي مغربي، من بينهم 78 امرأة، منتشرين في إفريقيا الوسطى والكونغو الديمقراطية وجنوب السودان.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد أقرت اليوم الدولي لحفظة السلام سنة 2002، واختارت تاريخ 29 ماي تخليدا لإنشاء أول عملية أممية لحفظ السلام سنة 1948.
وفي رسالته بالمناسبة، أكد أنطونيو غوتيريش أن هذا اليوم يشكل مناسبة لتكريم حفظة السلام السابقين والحاليين، واستحضار نحو 4500 عنصر فقدوا أرواحهم منذ سنة 1948، بينهم 59 خلال العام الماضي، مشددا على أن الاعتداء على حفظة السلام يمثل انتهاكا جسيما للقانون الدولي الإنساني.
وأضاف الأمين العام للأمم المتحدة أن حفظ السلام يظل، في ظل تصاعد التوترات، وسيلة فعالة لاستعادة الاستقرار والأمل، لكنه يحتاج إلى دعم سياسي مستمر وتمويل موثوق.
وخلال الحفل ذاته، سيتم أيضا منح ميدالية النقيب مباي دياني للشجاعة الاستثنائية، إلى جانب جائزتي “الشرطية الأفضل” و”الجندي الأفضل” في مجال الدفاع عن المساواة بين الجنسين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تبون.. بين أزمة البطاطا و”ورطة” النيجر
تبون والخيارات الصعبة : تأمين السّاحل أم تأمين ” البطاطا” !
الجزائر: “تزوير فاضح” لتقرير صندوق النقد الدولي!
الرؤية الملكية الأطلسية: مبادرات استراتيجية لتعزيز التكامل الإفريقي وربط القارة بالاقتصاد العالمي
ميناء الداخلة الأطلسي يسجل نسبة إنجاز تبلغ 75 في المائة لتعزيز الربط الاقتصادي للمغرب بعمقه الإفريقي
من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !
أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري
أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟
النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!
النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!



أترك تعليق