السيدة الأولى لجمهورية رواندا تقيم مأدبة عشاء رسمية على شرف الأميرة للا أسماء
أقامت السيدة الأولى لجمهورية رواندا، جانيت كاغامي، اليوم الاثنين بكيغالي، مأدبة عشاء رسمية على شرف الأميرة للا أسماء، رئيسة مؤسسة للا أسماء، التي تقوم بزيارة عمل إلى رواندا.
وبهذه المناسبة، ألقى وزير الصحة الرواندي، سابين نسانزيمانا، كلمة أشاد فيها برؤية الأميرة للا أسماء وسخائها والتزامها الشخصي، مبرزا الجهود الدؤوبة التي تبذلها سموها ومؤسسة للا أسماء من أجل دعم الأطفال الصم وضعاف السمع طوال مسارهم، بدءا من الرعاية الصحية إلى إعادة التأهيل والتعليم، ومساعدتهم على بناء مستقبلهم.
وأشار، من جهة أخرى، إلى أن مركز التشخيص والتأهيل السمعي، الذي تم تدشينه، اليوم، من قبل الأميرة للا أسماء وجانيت كاغامي، يعد تجسيدا لتمي ز الصداقة القائمة بين رواندا والمغرب، حيث يوفر للمواطنين الروانديين فضاء يتيح الاستفادة من الرعاية السمعية، وخدمات إعادة التأهيل، والمواكبة على المدى الطويل.
كما أكد الوزير الرواندي أن مؤسسة للا أسماء ومؤسسة “إمبوتو” التي ترأسها السيدة الأولى لرواندا، ساهمتا معا في إنشاء هذا الفضاء الذي سيعمل على مواكبة الأطفال الصم وضعاف السمع وأسرهم على مدى سنوات طوال.
وأوضح نسانزيمانا أن مركز التشخيص والتأهيل السمعي يندرج، أيضا، في إطار التزام رواندا الأوسع بتعزيز كفاءات أطرها الصحية وتقريب الرعاية المتخصصة من الساكنة.
وقال، في هذا السياق، “أتوجه بخالص الشكر لطواقمنا الطبية، المغربية والرواندية، على كفاءتكم والتزامكم وتفانيكم. إن التدخلات التي تم إنجازها تمثل نجاحا باهرا، وعملكم هذا يفتح آفاقا واعدة للمستقبل”.
وبهذه المناسبة، أعرب نسانزيمانا عن تطلعه لإنجاح وضمان استمرارية هذه الشراكة المغربية-الرواندية، قصد المساهمة في توسيع نطاق الاستفادة من الرعاية السمعية، عبر تعزيز الخبرات المحلية وجعل هذه الخدمات في متناول عدد أكبر من الأطفال في رواندا والمنطقة.
كما حضر هذه المأدبة أعضاء الوفد المرافق للأميرة للا أسماء، والذي يشمل على الخصوص، السادة يوسف عيماني، سفير المملكة لدى جمهورية رواندا، ومحمد مثقال، السفير المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي، وكريم الصقلي، الرئيس المنتدب لمؤسسة للا أسماء.
وحضر هذه المأدبة، سفيرة رواندا لدى المغرب، شاكيلا كي. أوموتوني، واللواء الطبيب يوجين نغوغا، قائد المستشفى العسكري المرجعي والدراسي لرواندا.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
طُبول “التهور” تُقـرع.. ماذا يريد تبون وشنقريحة؟
مجلس النواب: جلسة عمومية مشتركة لتقديم مشروع قانون المالية للسنة المالية 2027 – 23/10/2026
صدمة الأرقام.. أين اختفت مليارات المشاريع في الجزائر؟
من الانضباط والتكوين إلى الاندماج في سوق الشغل.. الخدمة العسكرية تفتح آفاقا أمام الشباب
الجزائر و اليوم الوطني للصحافة… الغلق والقمع !!
أسود القاعة يتوجون باللقب الإفريقي للمرة الرابعة تواليا
فيلم “مدهش” لوزارة الدفاع يتهم “أمير دي زاد” وفرنسا “بحرق الجزائر”!
المنصوري: تخليق السياسة سبيل لاستعادة ثقة المواطنين
أين تذهب مليارات الجزائر
الجزائر …الانتخابات المحلية، القدرة الشرائية و السلطة تواصل الإنكار
أين تذهب أموال الجزائر؟ تبون يتجه لإنفاق في عهدتين ما أنفقه بوتفليقة في20عاما


