24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الصراع على السلطة يشتد الجنرال“توفيق” رئيس المخابرات المقال يعود لمزاحمة بوتفليقة على رئاسة
تتوالى الدعوات لترشح الجنرال محمد مدين المدعو توفيق للانتخابات الرئاسية 2019، فبعد دعوة مكتب الفدرالية الوطنية لأبناء الشهداء بتيزي وزو، أطلقت جمعية في الجزائر العاصمة هي الأخرى دعوة للجنرال توفيق من أجل الترشح للرئاسيات.
وقالت الجمعية الثقافية قصباوية بالجزائر العاصمة، في بيان لها الاحد 16 سبتمبر، إن مبادرتها جاءت بناء على “القناعات الوطنية للجنرال مديين محمد ، ومواقفه الوطنية والتزامه الراسخ للجزائر: فقد كان منذ سن مبكرة جنديا نموذجيا في جيش التحرير الوطني، وساهم مع إخوانه في تطوير الجيش الوطني الشعبي، وعمل على ضمان استقراره بشكل فعال وحماية وحدة الأمة في العشرية السوداء”.
واعتبر البيان أن الجنرال محمد مدين حافظ على صمته اتجاه الاضطرابات السياسية في الجزائر من أجل الحفاظ على المكاسب الديمقراطية، وتؤكد الجمعية أن الجنرال توفيق واجه ويواجه تحديات لا حصر لها من أجل الجزائر، فقد أحبط كل محاولات زعزعة استقرار الجزائر بحسب ما تضمنه البيان.
ووجهت الجمعية دعوة رسمية للجنرال توفيق من أجل الترشح لانتخابات افريل 2019، حيث قال ناصر عتبي ، رئيس الجمعية في اتصال مع “طصإ” أنه ديمقراطيا يمكن تقديم المرشح الذي تريده، وأضاف “عندما كان في منصبه ، ساعد الجنرال مدين الجمعية بشكل كبير ، لا سيما مع عمليات قفة رمضان (جنرال مدين هو من مواليد القصبة الجزائرية)، وأضاف ” نريده أن يرشح نفسه للرئاسة .. على أمل أن يقبل”.
ومنذ مغادرته جهاز المخابرات، ضد الجنرال توفيق البالغ من العمر 79 عاما، ملتزما الصمت، باستثناء إصداره بيانا واحدة في ديسمبر 2015، للدفاع عن الجنرال عبد القادر أيت عرابي المدعو حسان، الذي حكم عليه بالسجن خمس سنوات من قبل المحكمة العسكرية وهران بتهمة “الإخلال بالتعليمات العسكرية” و “تخريب وثائق”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


