24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يوقع عقدا مع شركة أمريكية للتنقيب عن البترول بهذه المنطقة
أعلن المكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن أنه وقع على عقد استكشاف مع شركة البترول ” CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ” ،تهم المنطقة الحرة المسماة “ميزوريف ” الواقعة شمال المغرب.
وأفاد بلاغ للمكتب بأنه جرى التوقيع على العقد من قبل المديرة العامة للمكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن السيدة أمينة بنخضرة ،و نائبة رئيسة شركة البترول ” CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ” السيدة ميليسا آن كولمان ، عبر تقنية المناظرة المرئية.
و بحسب المصدر ذاته ، فإن عقد استكشاف الهيدروكربونات ، لمدة سنتين ، يتعلق بإجراء الدراسات الجيولوجية والجيوفيزيائية ، علاوة على إنجاز المسح الاهتزازي الثنائي البعدين ، الذي سيتم تنفيذه السنة الثانية.
و يمثل هذا التوقيع بالنسبة لشركة CONOCOPHILLIPS ولوجا جديدا للمغرب منذ اندماج الهيئتين Conoco و Phillips Petroleum أواخر سنة 2001. حيث قامت كل من هاتين الشركتين بأعمال التنقيب في المغرب في السبعينيات والعشرينيات من القرن الماضي.
وتعد شركة النفط الأمريكية CONOCOPHILLIPS COMPANY ، الشركة الأم لشركة CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ، وهي واحدة من كبرى شركات التنقيب والإنتاج المستقلة على المستوى العالمي من حيث الإنتاج والاحتياطيات المثبة . و تشرف على مشاريع الهيدروكربونات في (17) دولة متوزعة في القارات الخمس .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

أي عيد للمرأة في الجزائر ومعتقلات رأي في السجن

الجزائر الجديدة.. بين أزمات الداخل والخارج؟!

سفير فرنسا الأسبق يتهم الرجل الثاني في الدولة الجزائرية “بشراء شقة في باريس”!

بتعليمات ملكية سامية ولي العهد الأمير مولاي الحسن والأميرة للاخديجة يطلقان العملية الوطنية رمضان1446

اقتناء مروحيات “أباتشي”.. خطوة نوعية لتعزيز التفوق الجوي المغربي

تقرير أممي يناقض الخطاب الرسمي لحقوق الإنسان في الجزائر

سلا.. حفل استلام 6 مروحيات قتالية من طراز “أباتشي “

خرجات وزير الاتصال الجزائري … ومن يشوه فعلا صورة الجزائر

لماذا “يُبدع” تبون في صناعة الأزمات الديبلوماسية ؟

القناة الفرنسية العمومية الثانية : عندما تريد الجزائر إسكات معارضيها في فرنسا

المعارض الجزائري ساعد كرميش : النظام يمارس البلطجة
