24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | القضاء يطالب الخارجية الإسبانية بتحديد من أذن لزعيم البوليساريو بدخول إسبانيا

    القضاء يطالب الخارجية الإسبانية بتحديد من أذن لزعيم البوليساريو بدخول إسبانيا

    طلب رئيس محكمة التحقيق السابعة في سرقسطة، “رافاييل سالا” من وزارتي الخارجية والدفاع، بتحديد هوية الأفراد الذين أعطوا تعليماتهم بدخول الطائرة التي كانت تقل إبراهيم غالي إلى إسبانيا دون مراقبة، في غضون 7 أيام.

     

    وكشفت صحيفة “إلباييس”، أن هذا الطلب جاء على خلفية تصريحات الجنرال “خوسي لويس أورتيز كانافاتي”، المسؤول عن النقل الجوي، الذي أكد أنه تلقى أوامر هاتفية من هيئة الأركان العامة لسلاح الجوي بعدم إخضاع ركاب الطائرة الجزائرية التي هبطت في القاعدة الجوية يوم 18 أبريل لمراقبة جوازات السفر.

    وشدد الجنرال الإسباني، أن هذا ينتهك إجراءات تشغيل القاعدة العسكرية، والتي تنص على أن ركاب الطائرات الأجنبية من دول خارج منطقة شنغن (التي تضم 23 دولة في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى سويسرا والنرويج وأيسلندا، ولكن ليس الجزائر) يجب أن أن تخضع وثائقهم للمراقبة.

    وأضاف الجنرال “خوسي لويس أورتيز كانافاتي” أن الطائرة كانت مشمولة بـ “تصريح دبلوماسي” من وزارة الخارجية وأنه لا يعرف هويتي الشخصين اللذين نزلا منها، ومنهما غالي. وطلب القاضي “لاسالا” من الفريق “خافيير سالتو”، رئيس أركان القوات الجوية إبلاغه إذا ما تم فتح “ملف إداري بناء على تعليمات من وزارة الشؤون الخارجية” حول وصول الطائرة من الجزائر على متنها إبراهيم غالي.

    وإذا لم يكن الأمر كذلك، تضيف صحيفة “إلباييس”، فإن القاضي يطلب من المسؤول العسكري إرسال وثائق أخرى تتعلق بهذه القضية وتحديد هوية الأشخاص، من القاعدة العسكرية الذي أجروا اتصالات مع وزارة الخارجية وقائد القاعدة، وأيضا بينه وبين قاعئد القاعدة الجوية بسرقسطة.

    ويحقق القاضي “لاسالا” في الملابسات المحيطة بدخول غالي إلى إسبانيا بعد شكوى بشأن جرائم مزعومة لتزوير وثائق دخول إسبانيا قدمها المحامي “أنطونيو أوردياليس” بعد أن تبين أن الزعيم الصحراوي كان يستخدم جواز سفر دبلوماسيًا جزائريًا باسم مستعار للدخول إلى المستشفى حيث كان يعالج.

    في بداية تحقيقاته، استجوب القاضي رئيس الحرس المدني في مطار سرقسطة حول الظروف التي تم في ظلها وصول زعيم البوليساريو، لكن قيادة الشرطة أكدت أن الطائرة هبطت في القاعدة الجوية وأن السلطات العسكرية أشارت فقط إلى أن “الركاب كانوا من الموظفين الدبلوماسيين (وبالتالي معفيين من التخليص الجمركي) ، دون تحديد هويتهم”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية